• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Недорогой хлеб не исчезнет с прилавков магазинов

20 октября 2011, 17:51
Хлебопёки поддержат главу Минсельхоза региона.  Как долго хлебозаводы смогут удерживать цены?

Где подешевле - вопрос всегда актуальный. Цены на продовольствие уже второй год подряд уверенно стремятся ввысь.

Татьяна Кологривова, жительница Новосибирска: "Молоко - внизу в доме магазин, там дешевле. Хлеб, ну здесь не в дешевизне дело, а в предпочтении".

Изменение цен на хлеб пока не очень заметно для обывателя. Зато Новосибирскстат подсчитал: за последние 6 лет изделия из муки высшего сорта подорожали почти в 2 раза. Снижение было лишь однажды. В период финансового кризиса. Тогда регулированием цен на социально-значимые продукты занималось государство. А что сейчас?

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "Я вам могу однозначно сказать, что роста не будет. Это точно. Запомните. По крайней мере, удается, что я вам говорю - все получается. Я надеюсь, что и сейчас это произойдет. Уверен, вернее - не сомневаюсь".

Но выдвигать условия производителям хлеба становится всё сложнее. Единственная составляющая в себестоимости буханки, которая не изменилась за последний год, - цена на зерно. Зато бензин, электроэнергия, вода подорожали значительно. Впрочем, пока волноваться не стоит: социально ответственные производители пока контролируют ситуацию.

Вадим Григорьев, управляющий директор Группы компаний "САХО" : "Возможности для дальнейшего удержания цен на хлеб они есть. За счёт того, что хлебокомбинаты, он выпускают не только такую продукцию, но они выпускают ещё разные булочные изделия и зарабатывают на них свою маржу".

Получается, любители пирожных поддерживают производство хлеба массового потребления. Сегодня в Новосибирске булка белого хлеба некоторых производителей, как и год назад. стоит 12 рублей. Но, возможно, после нового года и этот ценник придётся переписать. В первых числах января традиционно поднимают тариф на электроэнергию. Если он будет значительным, пирожные уже не помогут. Хлеб может подорожать на 10-15 %.




Loading...