• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Неизменные участники парада готовятся показать себя во всей красе

4 мая 2011, 16:53
Блеск и лоск приобретают черные "Волги". Именно на этих автомобилях командующий объезжает праздничный строй.

Для Евгения Ширинского этот звук такой же символ весны, как для ботаника расцветающие подснежники. Штатная должность - командир взвода охраны. И лишь в апреле рутинную службу разбавляют предпраздничные хлопоты.

Евгений Ширинский, командир взвода охраны штаба 41-й общевойсковой армии: "Когда начинаем подходить к этому боксу и откидывать от него снег - уже понимаешь, что скоро откроем эти ворота, расчехлим свои "Волги", выкатим их на свет и начнем готовиться к параду".

Волги-кабриолеты делали по специальному заказу. Для них это будет уже 28-й Парад Победы. Но машины до сих пор - в идеальном состоянии.

Евгений Ширинский, командир взвода охраны штаба 41-й общевойсковой армии: "Машина не подводит вообще. Заводится идеально, двигатель работает идеально. У меня своя "Волга" была - она так не работала. Эта сделана на совесть конечно".

Пробег смешной. И если бы в конце 80-х на одной из машин не меняли спидометр, сейчас цифры сходились бы до километра.

Вячеслав Никитин, командир взвода материального обеспечения: "Когда СССР был, парады два раза в год проводили - на ноябрьские праздники и на День Победы. И сейчас только на День Победы. Всегда в паре они работают".

Символы истории - статичные флажки. Сейчас используют матерчатые. Они как живые развеваются на ветру. Состав водителей за эти годы тоже сменился несколько раз.

Евгений Ширинский, командир взвода охраны штаба 41-й общевойсковой армии: "Первый Парад было сложнее намного. Сейчас легче. Мы друг друга чувствуем. В какой момент остановиться, в какой момент трогаться. Там тоже есть свои секреты".

Скорость у машин пешеходная. Заданной цифры нет, контролируют её по наитию. Едва тронулись, и газ больше не прибавляют.

Для человека, который не может стать генералом редкая возможность - хотя бы почувствовать себя на месте генерала. Оказывается это дело хлопотное - всё время нужно быть на ногах. Находясь в этой машине трудно удержаться и не сказать фразу Остапа Бендера - "Командовать парадом буду я".

Сейчас Волги отмывают и чистят. Окончательно полировку нанесут вечером накануне Дня Победы. А чтобы ни одна пылинка не попала на корпус, на предпраздничную ночь машины укроют не обычными чехлами, а чистыми простынями.

Кирилл Полиенко



Loading...