• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Некоммерческие организации в сибирских регионах знакомят с новым законом

10 апреля 2013, 13:40
Строители гражданского общества или иностранные агенты? Сегодня управление Минюста в Новосибирской области собирает некоммерческие организации, чтобы объяснить - как избежать претензий со стороны контролирующих органов. В том числе - как отчитываться о получении денег из-за границы и не стать иностранным агентом.

Новосибирск

В Новосибирской области по заданию генеральной прокуратуры сейчас идет массовая проверка общественных организаций. Правоохранительные органы выясняют - где общественники берут деньги и на что тратят. Главная цель - поиск скрытых иностранных агентов, которые получают средства из-за рубежа и вкладывают их в политическую деятельность.

На сегодняшний день в области зарегистрировано больше 4 тысяч некоммерческих организаций. Большинство из них занимаются благотворительной деятельностью, социальной работой и не скрывают, что нередко работают за счет зарубежных грантов. Но им закон об иностранных агентах ничем не грозит.

Игорь Галл-Савальский, председатель новосибирской областной общественной организации инвалидов: "Это грант был совета Европы, это грант был на оказание юридической помощи инвалидам. Физическое их сопровождение в суде. Тут у нас никаких проблем не возникло, более того, мы после того, как этот грант закончился, мы эту службу не свернули, мы теперь ее осуществляем за счет собственных средств. Потому что она оказалась очень востребованной".

После вступления в силу обновленного федерального законодательства в области активно идет партийное строительство. Минюст уже зарегистрировал около 40 местных отделений новых партий, которые формально также являются некоммерческими организациями. Но ни одна из них пока не заявила о получении денег из-за границы.

Так ли все чисто в новосибирской политике? Уже в конце апреля областная прокуратура намерена обнародовать результаты проверки некоммерческих организаций в области и объявить - есть ли в области претенденты на включение в реестр иностранных агентов.

Томск

В томской области сегодня из 3,5 тысяч некоммерческих организаций. Меньше половины занимаются социально-ориентированной деятельностью. Это детские благотворительные фонды, союзы инвалидов, пенсионеров, национальные диаспоры и творческие организации. Из них около 20 финансируются из-за рубежа.
Каждый год десятки некоммерческих фондов закрываются самостоятельно. Как утверждают в Минюсте по Томской области, в основном томские общественники работают законно. Через суд в нашем регионе чиновники закрывает только единицы организаций, которые несколько лет не действуют, и не отчитывается по доходам.
Каждый год в Томской области образуется примерно столько же организаций, сколько и закрывается. Поэтому их общее количество почти не меняется.

Республика Алтай

Первые некоммерческие организации в Республике Алтай появились в конце девяностых. Сегодня у нас зарегистрировано свыше 400 различных организаций. Большая их часть сосредоточена в Горно-Алтайске и Майме. Основное направление их деятельности: экология, спорт, политика. А в пяти районах региона - это еще и общины или семейно-родовые общины коренных малочисленных народов Алтая.
Только за первый квартал на регистрацию подано еще шестнадцать заявок. В 2012-ом году в регистрации было отказано лишь двум общественным организациям.

Елена Аникина, начальник отдела управления министерства юстиции России по Республике Алтай: "Отказано в создании местной религиозной организации, после проведения государственной религиоведческой экспертизы на основании экспертного заключения. Организация не была признанной в качестве религиозной. И отказали в создании станичного казачьего общества по причине противоречия уставных документов нормам федерального законодательства".

В то же время решение о самоликвидации, в Республике приняли более десяти общественных организаций. Причины разные: у одних иссякли источники финансирования, другие не нашли единомышленников. В мероприятиях, организованных специалистами Минюста, самое активное участие принимают и налоговики.
С представителями общественных организаций также постоянно встречаются специалисты Пенсионного Фонда, Фонда Социального Страхования, АлтайСтата. А Минтруд региона регулярно проводит специальные семинары по грантовой поддержке.




Loading...