• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Некоторые жители района стройки нового моста спорят с администрацией из-за цены на свое жилье

27 января 2013, 11:40
Уже через несколько недель строители соединят два берега Новосибирска третьей мостовой переправой. Сегодня идет монтаж последнего пролета конструкции Оловозаводского моста. На правом берегу некоторые жители до сих пор воют с администрацией города. Они не желают продавать дома по той цене, которую им предлагает муниципалитет.

Уже через несколько недель строители соединят два берега Новосибирска третьей мостовой переправой. Сегодня идет монтаж последнего пролета конструкции Оловозаводского моста. Земля вблизи раскупается крупными застройщиками. Так на левом берегу предполагается строительство нового жилого микрорайона, уже окрещенного "Мегой" - он будет развиваться вокруг известного торгового комплекса. А вот на правом берегу некоторые жители до сих пор воют с администрацией города. Они не желают продавать дома по той цене, которую им предлагает муниципалитет.

Оловозаводской мост необходим Новосибирску. Он может решить одну из самых наболевших проблем - справиться с заторами. Это новый виток развития юго-восточной части мегаполиса. Впервые вместе с мостом возводят и дорожные развязки - такого масштаба и темпов строительства город давно не видел.

Владислав Кошкин, генеральный директор компании-подрядчика: "Работаем в круглосуточном режиме и на мосту и на развязке на южной площади - ночью, наверное ездили в новогодние праздники - видели, что там работают".

Работы идут с опережением графика на два месяца. Строителей не остановили даже лютые декабрьские морозы. Сегодня притормозить процесс может лишь нежелание некоторых жителей продавать свои дома, находящиеся в зоне строительства. Точнее, продавать их по той цене, которую предлагает муниципалитет.

Валерий Жарков, начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска: "Есть расценки общероссийские, общегородские на стоимость жилья, квадратного метра жилья и земли в данной зоне и, соответственно, там компенсацию за переезд, потерю зеленых насаждений. Методика существует, она рассчитывается".

Большинство новосибирцев суммы устроили, они уже покинули свои дома и зону застройки. 15 собственников сегодня судятся. К ним намерена присоединиться и Татьяна Нестеровна. Она уверена, что ее дом стоит дороже, чем предложили власти. Оценочная компания, которую нанял муниципалитет, предлагает за ее имущество - дом 60 квадратов, 4 с половиной сотки земли, гараж и баню - 5,5 миллионов рублей.

Татьяна Корж, жительница дома по ул. Большевистская: "Хотя бы 10, потому что мне надо двухкомнатную квартиру купить, теперь надо мне какой ни есть погреб купить и гараж - у меня машина вон в железном гараже стоит".

10 миллионов 800 тысяч рублей - такую сумму назвала женщине нанятая ею оценочная компания. Согласно заключению, только земля здесь стоит 2 миллиона за сотку.

Сергей Орловский, директор оценочной компании: "Вот там за окном 20-этажное здание - по сути, один квадратный метр земли позволяет построить 20 квадратных метров недвижимости. Если бы третий мост не строился, в конце концов туда бы пришел застройщик и выкупил бы эту землю по три миллиона за сотку - это нормальная была бы цена".

Уже можно не предполагать "что было бы, если бы на эти земли пришел застройщик", сегодня это видно на реальном примере. Строительные компании боролись на аукционе за право строить жилмассив в районе третьего моста на левом берегу. За время торгов стоимость земли выросла в 26 раз. Победитель приобрел два гектара в Кировском районе почти за 62 миллиона рублей или 310 тысяч рублей за сотку. Ряд специалистов рынка недвижимости, кстати, уверен, что оценивать земли в таком сослагательном наклонении - "если бы пришел застройщик", "если бы здесь нашли нефть", "если бы сюда упал метеорит" - в данном случае нельзя.

Алексей Алексеев, директор оценочной компании: "Оценка производится исходя из сегодняшних рыночных реалий, на сегодняшнюю дату оценки. По нашим данным земельным участок сотка - может стоить от 450 до 500 тысяч за сотку".

Рыночная стоимость подобного участка со схожими строениями, что у Татьяны Корж сегодня в Интернете колеблется от 2,5 до 4 миллионов рублей. Мы всемирной паутине полностью доверять не стали и попросили риэлтора подобрать нам дом с такими же исходными данными.

Александр Зверев, риэлтор: "Добротный, хороший дом, у которого есть участок 6-8 соток, на котором заведены, как правило, центральная вода, электричество будет стоить 3 -4 миллиона".

Татьяна Нестеровна и еще ряд жителей, попадающих под выселение, все же намерены добиваться максимально возможной суммы - то есть той, которую озвучила ее оценочная компания. Насколько правомерны требования новосибирцев, предстоит разобраться служителям Фемиды. А властям исполнить решение суда и проследить, чтобы тяжбы не отразились на темпах строительства нового моста. Движение по нему планируется открыть уже летом 2014 года.




Loading...