• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Нелегальный бизнес по переработке мусора обнаружили активисты в Новосибирске

9 июля 2017, 15:12
В коридорах власти еще обсуждают условия строительства мусороперерабатывающих заводов под Новосибирском, а наш корреспондент Татьяна Целищева обнаружила, что работа по переработке мусора вовсю идет. Без всяких концессий, под открытым небом. Нелегальный бизнес процветает вокруг крупнейших полигонов бытовых отходов. Кто эти люди, кому продают отобранный картон, пластик и металл, сейчас выясняют активисты Общероссийского народного фронта.

Общественники составляют карту свалок с помощью жителей региона. Большинство мусорных площадок на этой карте – несанкционированные, да и сам полигон «Левобережный» больше года работает без лицензии. Туда неравнодушные и отправились с проверкой вместе со съемочной группой «Вестей».

Полигон «Левобережный», один из крупнейших в Новосибирске. Журналистам просто так сюда не зайти – только с официального разрешения. Но преграды – не для всех.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Снизу ничего особенного не видно – кажется, машины просто заезжают, выгружают мусор и уезжают обратно. Но стоит подняться наверх, как понимаешь, что среди мусорных куч кипит настоящая жизнь».

Здесь сотни людей сортируют мусор – отбирают бумагу, пластик, цветмет, тут же взвешивают и загружают в машины. В городском департаменте, в чьем ведении находится полигон, ситуацию не драматизируют.

Андрей Колмаков, начальник Департамента энергетики и ЖКХ г. Новосибирска: «КСП, как на границе, у нас нет. И забор не везде непреодолимый, через любой забор можно пролезть. Они приходят покушать, мусор берут и уходят туда, к себе, там добывают какие-то элементы, которые можно превратить в деньги. Кому их ловить? У меня нет людей».

То, что увидели мы, не похоже на единичные «вылазки за едой». Это сортировочная фабрика под открытым небом. Не на камеру местные работники говорят: мусорные кучи якобы сдаются в аренду. Ежедневно работает человек двести.

Сергей Соколов, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Новосибирской области: «Вокруг скопления мусора может и должен быть бизнес. Во всем мире это нормальная практика – вторичная переработка сырья. Но это должен быть цивилизованный способ, легализованный бизнес, он должен платить налоги, и более того – он должен быть прозрачный».

Мусор сюда свозят с середины 90-х, полигон переполнен. Отходов набралось на четверть больше, чем рассчитано по проекту. Площадка работает без лицензии, но для региона это – не исключение.

Татьяна Целищева, корреспондент: «С начала года жители регионов и активисты Общероссийского народного фронта составляют карту свалок по всей стране. На карте Новосибирской области уже больше сорока объектов, большинство – стихийные и принимающие отходы без лицензии. Поставить метки – не самоцель, главная задача – убрать мусор с площадок, для этого не предназначенных, либо подвигнуть владельцев полигонов работать по правилам».

Шесть свалок уже ликвидировали – правда, небольших. Одни расчистили волонтеры – как, например, лесную зону в Бердске: с мешками под мусор вышли школьники и студенты. Так же освободили от пластиковых бутылок водоохранный участок у реки Ельцовка-2 в Новосибирске. Стихийная свалка в поселке Ложок, появившаяся с подачи застройщика, разрослась за считанные недели, строительный мусор местные жители мгновенно разнообразили бытовым. Активистам удалось убедить застройщика очистить всю территорию.

С крупными полигонами, однако, дело двигается не так быстро. Свалка в Криводановке – сначала отходы сюда свозил свинокомплекс, позже стали принимать мусор со всего села. Год назад у площадки появился новый арендатор. Не исключено, что этот полигон примет «эстафетную палочку» от «Левобережного, где отходов уже на четверть больше, чем рассчитано по проекту.

Сергей Соколов, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Новосибирской области: «Есть предположения, что Кировский и Ленинский районы будут привозить сюда мусор и отходы».

К этой свалке привлекли внимание общественников местные жители. Буквально в 200 метрах – жилые дома. Весной не было никакого забора, мусор разлетался во всех направлениях. Арендаторы участка уверяют: теперь все по-другому.

Ирина Зверева, инженер-эколог арендатора полигона в с. Криводановка: «На сегодня там нет этого мусора. Кто его собрал? Люди собирали, нанимали людей – ходили, собирали. И обваловка с той стороны у нас была выполнена на три четверти, мы ее продлили. И траншея у нас сделана, как положено».

Но список претензий не исчерпан. Перед выездом с мусорного полигона машина должна проходить дезинфекцию. То, как это происходит сегодня, – скорее пародия на дезбарьер. Организовать все по правилам предприниматель обещает осенью.

Отметить на интерактивной карте свалок грязное место может любой житель региона. Пока на ней несколько десятков несанкционированных площадок. В реальности, говорят общественники, их несколько сотен. Крупнейшие свалки – те, что принимают отходы со всего Новосибирска – по-хорошему, надо закрыть: они и заполнены под завязку, и технологии утилизации не соответствуют современным требованиям. Но сделать это не так-то просто. Дорого – рекультивацию полигона «Левобережный», например, оценивают в миллиард рублей, поэтому пока общественники требуют от властей хотя бы вывести из тени процветающий на мусорных кучах бизнес и легализовать денежные потоки, утекающие сегодня в неизвестном направлении. Глядишь, и на рекультивацию наберется.