• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Необычная команда готовится на Байкале к кругосветному путешествию на яхте

13 августа 2012, 14:13

Обогнуть землю по морям и океанам. Столь амбициозная идея появилась у друзей Сергея и Олега из Екатеринбурга год назад. Оба - инвалиды. Олег не видит, а у Сергея нет рук и ног. Однако эти жизненные обстоятельства, считают мореходы, не причина отказываться от мечты. На яхте они планируют пройти вдоль экватора. Старт "Парусов духа" назначен на 2015 год. А пока экстремалы собирают команду, тоже из числа людей с ограниченными возможностями.

Олег Колпащиков, организатор кругосветного путешествия "Паруса духа": "Наша задача - понять кто что может делать во время путешествия, к примеру, незрячий может взять на себя приготовление еды. На основе нашего опыта мы планируем передавать эти знания другим инвалидам, другим людям. На яхте это делать гораздо проще, потому что люди, соприкасаясь с нами, все эти навыки перенимают в разы быстрее".

Претендентов в команду проверяют на деле. Первые два этапа уже прошли в Хорватии и Таиланде. Провести третий на Байкале предложил ученик спецшколы для слепых Владимир Васкевич.

Владимир Васкевич, участник третьего этапа подготовки к кругосветному путешествию "Паруса духа": "Это мечта моя с самого детства - ходить на яхте под парусами. С самого детства я об этом мечтал. Это класс, Байкал божественный. Под парусами ходить - это неописуемо. Чувствуешь единство со стихией".

За эти дни команде "Авроры" удалось поучаствовать в спасательной операции. Во время шторма они спасли троих подростков, унесенных от берега на резиновой лодке. По словам Олега, это еще один положительный опыт, который может пригодиться в большом плавании. Следующий этап подготовки к кругосветному путешествию предполагается провести в Турции, а после покорения мировых океанов планы у единомышленников более амбициозные.




Loading...