• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Необыкновенный конкурс прошел в Новосибирске среди людей с нарушением зрения

7 декабря 2011, 18:19
Незрячие и слабовидящие жители Новосибирска соревновались - кто, используя специальный шрифт, лучше читает и быстрее пишет.

Одна минута на все про все. Есть текст и руки. Но за короткое время много не расшифруешь. В языке Брайля всего шесть точек, а комбинаций - тысячи.

С этим языком непросто подружиться. Особенно тем, кто недавно потерял зрение. Читать и писать учатся заново. И пальцы, бывает, обманывают.

Олег Щекин, участник конкурса чтецов по системе Брайля: "Когда пишешь, и перед глазами стоят буквы, которые зрячим видишь, а тут было непривычно - я думал, что под пальцем она такая же должна быть буква, а потом уже привык и все".

Важны навыки. Но конкурс чтецов - это как публичное выступление. Мешает волнение.

Елена Иванова, участница конкурса чтецов по системе Брайля: "Потому что на людях, наверно. Для себя-то читаю спокойно. И пишу постоянно практически, и читаю. Жизнь моя на этом вся идет".

А это диктанты участников. И их ошибки, оплошности. Светлана Васильева выискивает их как школьная учительница. Строго. Чтобы не разучились правильно писать - ведь с незрячими теперь "разговаривают" и книги, и журналы.

Светлана Васильева, член жюри конкурса чтецов по системе Брайля: "Те, кто пользуются Брайлем, те, кто его знают - они гораздо грамотнее. Чтобы стимулировать людей лучше знать Брайль, лучше им пользоваться - я строгий член жюри".

Такие конкурсы станут традицией декады инвалидов в Новосибирске. В следующий раз пригласят детей. Из школы №39 для слабовидящих. Где весь учебный процесс простроен на таких книгах и знаках.




Loading...