• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Непогода испытывает на прочность трассы и нервы сибирских дорожников

18 марта 2013, 13:02
В МЧС Хакасии убедительно просят автолюбителей воздержаться от дальних поездок из-за непогоды. В подобной ситуации на прошлой неделе оказались несколько сибирских регионов. И там до сих пор устраняют последствия весенней метели.

Новосибирская область

Сегодня трактора и бульдозеры продолжают убирать снег с дорог, которые занесло еще десять дней назад. Транспортное сообщение с некоторыми деревнями наладили только к выходным.

Жители десятков сел Новосибирской области в течение нескольких дней были отрезаны от внешнего мира. За время снежной блокады в изолированных селах умерло несколько человек. В селе Михайловка Искитимского района родители несколько дней не могли вывезти умершую двадцатилетнюю дочь в районный центр на экспертизу. В другом поселке люди, не дождавшись гроба, похоронили женщину в простынях. Сегодня снежная блокада населенных пунктов снята. Однако, в некоторые проехать можно только на внедорожниках. Автобусы пока не ходят. Сейчас дорожники расширяют проезжую часть. Сооружают снежные барьеры, чтобы впредь предотвратить заносы. И готовят водостоки, чтобы талая вода не застаивалась на дороге.

В ГИБДД отмечают: даже с учетом первых оттепелей и гололеда дорожных происшествий за минувшие выходные произошло в десять раз меньше чем обычно. И это в первую очередь заслуга самих автомобилистов, которые были внимательными на дорогах.

Забайкальский край

В прошедшие выходные в Забайкальском крае, как и по всё России, ждали ухудшение погоды. Было объявлено штормовое предупреждение. Метеорологи прогнозировали обильный снег, метель, сильный ветер, заносы на дорогах, но прогноз оправдался лишь отчасти. Осадков в отдельных районах выпало от двух до семи миллиметров. Это норма. А вот ветер в центральных, южных и юго-восточных районах разыгрался до 20 метров в секунду.

Игорь Фаренык, заместитель начальника ФКУ ЦУКС ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: "На дорогах и трассах федерального значения происшествий связанных с метелями и снегопадами не было. В связи с тем, что у нас на территории края 16-17 было объявлено штормовое предупреждение - усиление ветра до 20-24, и местами сильный снег до 7 миллиметров - штормовое предупреждение не оправдалось".

Зимой погода особых сюрпризов также не приносила. Лишь температура воздуха в Забайкалье была ниже нормы и в среднем составила 40 градусов, в северных районах столбик термометра опускался ниже 47 градусов по Цельсию - но для забайкальского климата это обычное явление. Снега было мало, а в трёх районах края земля так и не оделась в белое одеяние. Наибольшее количество осадков выпало в Приаргунской районе, это вызвало затруднение на дорогах и проблемы в животноводчестве. На федеральных трассах ЧС вызванных погодными условиями не зарегистрировано. Чрезвычайные природные ситуации ждали и в феврале, но прогноз не оправдался, температура от нормы отклонилась лишь на 4 градуса. В апреле, говорят синоптики, в Забайкальский край придёт циклон, он принесёт мокрый снег.

Алтайский край

Алтайский край погода испытывала на прочность всю прошлую неделю. Крупное ЧП случилось, когда после снежного циклона на трассе в плену оказались больше 30 автомобилей. В Целинном районе, непогода стала причиной гибели сразу трех мужчин.

Коварный сюрприз погода преподнесла и в конце недели. На Алтай прошёл первый весенний дождь. Грядущий паводок сейчас вообще самая актуальная для края проблема. Объем снега - в 3 раза выше нормы, запасы воды в нем - в 2 раза выше! Под угрозой наводнения 6 городов и 15 районов - третья часть края. Среди них и предгорный Смоленский район. Село Красный Городок каждый год оказывается отрезанным от большой земли талыми водами. В селе 20 школьников, и сейчас родители и учителя решают, как быть, чтобы весенние каникулы не затянулись на 2-3 недели.

Алексей Батеев, директор Солоновской средней школы: "Если нет у кого родственников в Солоновке, разместим в школе".

Накануне в селе раздавали листовки: как вести себя, случись ЧП. В районе оборудуют патрульные экипажи с автосиренами и громкой связью. Они будут дежурить даже в самых отдаленных селах.

Нынешний паводок в крае ожидают даже масштабнее, чем в памятном 2009 году. Чтобы хоть как-то усмирить вешние воды, в МЧС готовят взрывчатку. В крае оборудуют 300 эвакопунктов. На подготовку, чтобы встретить весеннего врага во всеоружии, время еще есть.




Loading...