• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Неполная, но счастливая. Секреты любви и заботы от маленьких семей

19 сентября 2011, 14:59
Сегодня в Новосибирске городской праздник для детей и родителей. Среди гостей - и, так называемые, неполные семьи - где ребенка воспитывает только мама или папа.

Семьи меньше, чем у Тихомировых - не бывает. Лишь папа и дочка. Вместе делают уроки, готовят еду и отдыхают. Виктор - в составе местной хоккейной команды на льду, в пререрывах матча - на коньках дочка. Стараются быть вместе как можно чаще.


Виктор Тихомиров: "Я часто в командировках бываю. Страшно, конечно, ее одну оставлять".

Настя вовсю осваивает новую технику - мотороллер. За хорошую учебу папа подарил. Пока отец зарабатывает деньги, на помощь приходит бабушка. На льготы и субсидии Тихомировы не рассчитывают. Они положены лишь одиноким родителям детей-инвалидов или многодетным. Для обычных неполных семей - только преимущество при получении путевки в детский сад. Нет мужа - рассчитывай на алименты. Государство помогает лишь официальным одиночкам. В графе отец должен быть прочерк. Который решает все.

Ирина Раратюк, начальник отдела координации вопросов семейной политики Министерства социального развития Новосибирской области: "Мама-одиночка, это та, у ребенка которой нет отца. В свидетельстве стоит прочерк. Если говорить о материальной помощи для таких матерей... Ежемесячное пособие для них увеличено на 350 рублей".

350 рублей - маму или папу, конечно, не заменят. Для тех, кому совсем тяжело - есть центры помощи семье в Новосибирске, Бердске и Барабинске. Временный приют, консультации врачей и психологов плюс продуктовые наборы. Настя с папой рассчитывают только на себя и - друг на друга. Неполная семья, вопреки стереотипам - не значит неполноценная. Семья Тихомировых полна до краев - и забот, и радости. Вот только живется ей чуть-чуть труднее.

Настя Тихомирова: "У нас добрая, дружная, счастливая семья".




Loading...