• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Непривычно теплая для Сибири зима принесла немало неприятностей спортсменам и агрономам

16 декабря 2013, 13:01
Какие неприятности может принести непривычно теплая для Сибири зима?

Эту зиму садовод со стажем Людмила Шубина трагичной не считает. Да, снега мало, есть опасность, что почва промерзнет глубже, чем обычно, но морозов пока нет, и это успокаивает. К тому же, многолетние растения всегда на зиму большинство садоводов укрывает. Но если этого не сделали, можно спасти растения и сейчас - принести снег оттуда, где он есть. У аномальной зимы есть и плюсы.

Людмила Шубина, агроном: "Какие-то вредители из-за недостатка снега личинки погибают. Нет худа без добра".

Свои плюсы и минусы аномальной зимы есть и в работе дорожных служб. Техника по большей части стояла в гараже, поэтому удалось сэкономить на топливе. Но и работники не смогли заработать больше. Водители и механизаторы получают специальные надбавки за зимние виды работ, когда они выходят в город. Сидя в гараже они могут рассчитывать на среднюю зарплату. Убытки подсчитывают и продавцы теплой одежды. В прошлом году зимнюю обувь новосибирцы начали покупать уже в октябре. Сейчас покупатели активизировались только к декабрю. И то благодаря привлекательным ценами.

Наталья Сухаревская, директор новосибирского филиала сети обувных салонов: "В данный момент ситуация заметно стабилизировалась. Во многом благодаря своевременному запуску распродажи на зимнюю коллекцию. Скидки на нее достигают 50%".

В теплой и малоснежной зиме плюсов не видят и сноубордисты. Начало тренировок отложили на три недели. Да и сейчас условия неидеальные. Естественного снега почти нет. Пушки работают круглосуточно, но их мощности недостаточно для полноценного снежного покрова. К тому же это дополнительные затраты. А у спортсменов через несколько дней уже соревнования.

Александр Перлов, заведующий отделением сноуборда Центра зимних видов спорта: "Может отрицательно повлиять на результативность, но надеемся, что этого не будет. Сейчас ребята поедут на кубок России в Челябинскую область. Посмотрим, что покажут. Буквально без снежной подготовки".

Но в ближайшие дни природа возьмет свое, успокаивают синоптики. В Новосибирск идет снежный фронт, который продержится почти неделю.




Loading...