• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Неравнодушные новосибирцы помогают животным, пострадавшим от рук живодеров

8 сентября 2013, 17:20
Фестиваль собак всех пород проходит в эти выходные в Новосибирске. Им повезло - у них есть настоящие хозяева. Жестокости по отношению к четвероногим, к сожалению, становится все больше. Журналисты "Вестей" попыталась понять природу зла и добра по отношению к братьям нашим меньшим. И этот материал не для детского просмотра.

То, что Виви сейчас жива - настоящее чудо. Садисты привязали ее за одну лапу, вспороли живот, отрезая куски от живой собаки - и бросили умирать. В двух шагах от автобусной остановки. На оживленной улице Добролюбова, где куча машин и постоянно ходят люди, в кустах Виви пролежала как минимум 2 дня, истекая кровью и мучительно цепляясь за жизнь. Здесь ее увидела Марина Тарасенко и бросила клич в интернете, с просьбой помочь истекающей кровью собаке. Неравнодушные нашлись.

Оксана Таратенко, ветеринарный врач: "С такими зверствами с животными мы еще не сталкивались. У нее были срезаны нижние пакеты молочных желез - именно срезаны острым предметом. Не просто собака где-то запуталась и оборвалась, у нее было срезано".

У этой собаки шансов не было. Явно не бродячая, ухоженная. Сшитый вручную ошейник. Хороший кожаный поводок, на котором ее и повесили.

Ирина Фатеева, жительница Новосибирска: "Не баловство. Настолько все туго было завязано. Еще рот завязали - живой вешали. Не то, что сначала задушили - потом повесили, нет. Она там висела, шейные позвонки, такое ощущение - повесил и пошел, а она тут дергалась, пока не умерла".

Вспоминает - сын расплакался. Ирина не могла уснуть, и на утро пошла в полицию, написала заявление. Не дожидаясь результата, решила действовать сама: разместила в интернете пост с фотографиями убитой собаки, расклеила по району объявления в поисках свидетелей. Буря негодования в социальной сети и все. Объявления срывали, а потом пришел отказ из полиции.

Ирина Фатеева, жительница Новосибирска: "То, что дети видели этот ужас - не считается составом преступления потому, что дети не видели самого процесса, а так дети просто боятся теперь здесь ходить. У некоторых истерика была. Бабулька одна сутки успокоительное пила, не могла отойти от этого ужаса".

По статье 245-й Уголовного кодекса максимальное наказание для самого жестокого живодера - ограничение свободы на один год. То есть он, к примеру, просто не может уехать из города или пойти ночью погулять - продолжая при этом, в основном, жить привычной жизнью. Но главный вопрос не в том, достаточно ли тяжелая кара грозит мучителю и убийце, а в том, что даже такое наказание очень сложно вменить. Потому что, в отличие от человека - убитая собака - не повод возбуждать уголовное дело. Факта убийства мало - надо доказать, что убийце доставляло удовольствие наблюдать мучения животного или найти малолетних свидетелей.

Айк Асланян, участковый уполномоченный полиции отдела полиции №9 Первомайский: "Мотивы разные могут быть. Пока лицо не установлено - очень сложно говорить о возбуждении уголовного дела. Нет основания полагать, что имели место садистские действия".

За последние годы до суда дошло только одно дело. За то, что житель поселка убил, зажарил собаку, а потом бросил на сковородку живого котенка - и все на глазах у детей - полгода исправительных работ. Когда мучителя даже припугнуть нечем - остается только разгребать последствия. И это дело исключительно человеческой доброты.

Аксинья - куратор Виви из общественной организации права животных. В ее группе вконтакте опубликовала призыв о помощи Марина Тарасенко. Светлана - та самая девушка, что откликнулась на призыв, отпросилась с работы и оказала первую помощь. Они увезли бедняжку в ветклинику, коллеги Марины собрали деньги на операцию. Помогать изувеченным животным дорогого стоит. И в прямом смысле тоже. В первый же день придется выложить от 10 тысяч.

Александр Тареев, главный врач ветеринарной клиники: "Это операции на грудной полости, переломы конечностей, повреждения органов брюшной полости, часто рвутся селезенки. Все эти операции стоят от 10 тысяч и выше. Если это кошка и маленькая собака. Крупные собаки обходятся дороже. И потом содержание в клинике, стационар с лечением - от тысячи рублей. Это средние цены по клиникам".

Стационар для Виви оплачивают участники группы. Вскладчину. С миру по нитке - это как раз про сообщества защитников животных. Интернет помогает мгновенно оповещать неравнодушных. А безналичные расчеты упрощают процедуру благотворительности. Положить 100 рублей на банковскую карту или на "голодные телефоны" - дело 5-ти минут. И здесь же отчеты по расходу средств и фотографии спасенных.

Светлана Холикова, спасительница Виви: "Человек, который имеет сострадание ко всему живому - все там практически и находятся. Все вступают, все помогают . Кто-то материально, кто-то с передержками. Кто-то помогает перевезти этих животных, которые нуждаются в перевозе из клиники в клинику. Или из клиники к хозяевам. Я считаю, что каждый человек должен так делать".

Кто-то скажет, что участники зоозащитных групп чересчур агрессивны. Осуждают даже разведение модных собак - когда так много несчастных томятся в приютах. Почитав переписку участников сообщества со случайным гостем, думаешь - для них есть только черное и белое. Но у большинства зоозащитников есть любимая работа, семья, дети - это добровольцы, которые сознательно жертвуют личной жизнью, чтобы сделать мир лучше. И готовы показать способы другим.

Аксинья Кузнецова, представитель общественного движения "Права животных": "К сожалению не всегда люди хотят помогать животным. Чаще всего обращаются те люди, которые хотят спихнуть животное на какую-то организацию. Наши ресурсы достаточно ограничены. Мы помогаем тем людям, которые обращаются и которые готовы помогать сами животным".

Решил помочь - иди до конца - до этого Алексей додумался без подсказок общественников. Простой водитель, в зоозащитных группах не состоит, в интернете не виснет. Он помог сам, как мог - подобрал кота, который выпал из окна и разбился. Хозяина не нашел и сам поехал спасать животину. Поздним вечером в поисках рентгена объехал три лечебницы.

Алексей Бальчинов, житель Новосибирска: "Я за это время, пока он лежал, успел привязаться к нему. Не знаю, от какой-то жалости, стало жалко кота просто очень".

А Виви идет на поправку. Она не должна снова оказаться на улице. Важно найти ей нового, доброго хозяина.

Оксана Таратенко, ветеринарный врач: "Она боялась. Очень долго боялась, а теперь отошла. Мы с ней гуляем, она уже пытается к людям подойти, познакомиться. Т.е. собачка очень добрая, адекватная".

Когда видишь, как собака, которую живьем резали на куски - все еще верит людям - становится жутко. И от этого еще больше уважаешь тех, у кого не опускаются руки, готов помогать даже как сизиф, борясь только с последствиями.




Loading...