• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Несколько семей из Барнаула остались без места в детском саду

25 апреля 2012, 13:38
Остались без места в детском саду. В такой ситуации несколько семей в Барнауле, которым районные власти торжественно вручили сертификаты на внеочередное получение путевки. Почему они спустя два года остались без обещанной льготы?

Зарегистрировать свою новорожденную дочь в обычном порядке у супругов Соломиных не получилось. Еще бы: 2 года назад малышка Софья оказалась тысячным ребенком, появившимся на свет в Индустриальном районе. По такому случаю в ЗАГСе устроили пышную церемонию.

Районные власти тоже сделали Соломиным "подарок" - сертификат на внеочередное получение путевки в детский сад Индустриального района. Но когда через год Соломины пришли за путевкой с этим документом, их отправили в общую очередь. В городском комитете по образованию выданный сертификат, по словам родителей, назвали "филькиной грамотой". А теперь уже бывший глава администрации Индустриального района Петр Гладышев, подписавший документ, принять семью Соломиных отказался.

Евгения Соломина, жительница Барнаула: "Я не просила этого сертификата. Ну, родилась она тысячной и родилась. Я бы спокойно встала на очередь, и пошли бы в детский сад. Очередь по любому дошла бы уже. Понадеялись на этот сертификат, нас обнадежили".

В мэрии говорят: подобных сертификатов "на руки" выдано несколько десятков: чиновники районных администраций города 2-3 года назад охотно вручали их по многочисленным поводам: и тысячным новорожденным, и сотым, и ко Дню семьи или какому-то еще празднику - уже не разберешь. И приходят теперь барнаульские родители с такими "документами" требовать обещанные путевки в детские сады, не зная, что с прошлого года очередь в дошкольные учреждения стала электронной, контролируется прокуратурой. И чтобы попасть в ее первые ряды, одного "праздничного" сертификата мало.

Андрей Ляпунов, председатель комитета информационной политики администрации Барнаула: "Есть четко ограниченные законом льготы, по которым ребятишки могут попасть вне очереди, они четко прописаны. И иные формы сейчас не предусмотрены. Эта жесткая позиция введена именно с 1 января 2011 года. Естественно, какие-то бумаги, обещания, которые принимались до января 2011 года, сейчас попали под очень жесткие ограничения".

Ситуацию Соломиных в мэрии все обещают рассмотреть. А маленькой Софье уже 2 года. Рядом с ее домом строится новый детский сад. Но едва ли девочка попадет в него: по совету чиновников ее родители все же встали в общую "детсадовскую" очередь на получение путевки. И в этой очереди Соня две тысячи шестисотая по счету.

Татьяна Долгова



Loading...