• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Несколько школ области оказались не готовы к началу учебного года

4 сентября 2012, 12:03
К этому сезону в области отремонтировали почти 80% образовательных учреждений. Однако сегодня не все учащиеся области приступили к урокам. Корреспонденты "Вестей" насчитали уже 4 учебных заведений региона, которые оказались не готовы к приему детей.

Новый учебный год официально открыт. К этому сезону в области частично или капитально отремонтировали почти 80% образовательных учреждений. Однако сегодня не все учащиеся области приступили к урокам в обновленных школах. Корреспонденты "Вестей" насчитали уже 4 учебных заведений региона, которые оказались не готовы к приему детей. В чем причина и где сегодня учатся эти школьники?

В свой первый учебный день школьники Новомихайловки ведут себя особенно тихо, чтобы не потревожить малышей, которые находятся в соседних комнатах. Занятия проходят в детском саду. Уроки сокращенны, предметы только основные.

Павел Баранов, учащийся 8-го класса Новомихайловской школы: "Ни рисования, ни трудов, таких уроков нет".

Чтобы вместить 140 учащихся - пришлось потесниться и местным чиновникам . Эта группа детей занимается под пристальным взглядом президента и премьера - в здании сельской администрации. Учебный процесс будет так организован еще как минимум две недели, пока подрядчик не закончит ремонт. Сегодня в школе половина окон не застеклена.

Зинаида Фарафонтова, глава Новомихайловского сельского совета: "Я за то, чтобы, конечно, они были наказаны и чтобы они попали в реестр недобросовестных поставщиков. Потому что они все равно должны быть как-то наказаны".

С подрядчиком, которому уже однажды "сошло с рук", связывают свои беды и в Бердской 13-ой школе. У Новосибирской фабрики окон, говорит директор, уже давно дурная слава.

Наталья Ким, директор школы №13 Бердска: "То, что этот подрядчик является недобросовестным - общеизвестный факт. В Искитимском районе он работал, связавшись с руководителями стало ясно, что подрядчик не исполнит сроки, но те заказчики, которые с ним работали, не внесли его в черный список".

И здесь затянули работы. Поэтому школьники также учатся по усеченной программе. Местные власти винят в происходящем несовершенное законодательство - по 94 закону они вынуждены заключить договор с тем подрядчиком, который выиграл аукцион, то есть назначил самую низкую цену".

Еще две школы, в которых сегодня занятия не начались, находятся в Барабинском и Болотнинском районах. Здесь ремонты затянулись из-за серьезных нарушений в конструкции учебных заведений. В Таскаевской школе еще и погода подвела.

Елена Валушева, директор Таскаевской общеобразовательной школы: "Неделю назад прошел дождь, остается косметический ремонт".

Кто и как будет отвечать за срыв учебного процесса? Директора школ уверены - в области нужно создавать реестр недобросовестных подрядчиков и лишать их права принимать участие в тендере. Сегодня такие компании можно наказать только в судебном порядке - лишить лицензии. А пока директорам остается надеяться, что к концу сентября все "отставшие от графика" вернутся к нормальному учебному процессу.




Loading...