• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Несмотря на городскую прописку, жителю Новосибирска приходится жить на улице

1 июня 2012, 16:04
Как становятся бродягами. Уже несколько лет мужчина скитается по улицам Новосибирска. Прописка есть, но в дом его не пускают. В ситуации разбирался "Ваш корреспондент".

Его дом - улица. Все его имущество - сумка с документами. Спит там, где придется. Больше десяти лет Виктор Гречановский бродит по Новосибирску. Сейчас ему восемьдесят. Свой юбилей 15 мая отметил в заброшенном дачном домике.

Виктор Гречановский, житель Новосибирска: "Сделал там крючок, чтобы можно было зайти, но там брошено, там грязь. Мне лишь бы не на улице. Приходилось и на улице, и в подвале ночевать".

Говорит, что в молодости никогда бы не поверил, что на финальном рубеже жизни станет бомжем. Изучая его документы, можно поверить. Работать начал 12-летним мальчишкой в войну на заводе. Трудовой стаж - шестьдесят лет. Токарь высшего разряда. Дважды избирался депутатом томского городского совета. Говорит, что никогда не пил - некогда было. И в бумажные дела не вникал - какая разница, кому принадлежит квартира - ему или женщине, с которой прожил 20 лет. Понял, когда его выгнали из дома. Брак не зарегистрирован. И квартира, и земельный участок по бумагам принадлежат ей. Переехал на дачу, которую сам построил. Но бывшие родственники прогнали и оттуда.

У Виктора Гречановского есть прописка по улице Блюхера 33 квартира 66. Ленинский суд еще в 2007 году постановил вселить его в эту квартиру - приставы вселили. Однако на второй день его сожительница меняет замки и пишет заявление - якобы он ее избил. Далее Виктора Евгеньевича оправдывают, но так продолжается каждый раз. Сейчас у него нет никакого желания возвращаться в этот дом. Он не был тут пять лет. И сегодня родственники не рады его видеть - говорят, что старик - дебошир.

И так каждый раз - говорит Виктор Евгеньевич, стоит прийти - пишут заявление в милицию, что он кого-нибудь избил, и меняют замки. Милиция приезжает, разбирается, и встает на сторону старика. Почему? На этот вопрос бывшие родственники отвечать "Вестям" не стали.

Можно ли чем-нибудь помочь человеку, у которого есть прописка, но негде жить? С этим вопросом мы обратились в областной комитет по социальной защите. Нам пообещали разобраться. А пока Виктора Евгеньевича разместят в Речкуновском санатории на его базе - экспериментальная площадка для нуждающихся. Там с ним будут работать врачи, социальные педагоги и юристы. Сегодня утром он поехал на новое, но все же временное место жительства.




Loading...