• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Несмотря на протесты жителей, на Юго-Западном жилмассиве вырубили деревья

3 мая 2012, 17:07
Стройка вместо аллеи. Больше полугода жители Юго-Западного жилмассива Новосибирска пытались отстоять санитарную зону, отделяющую трассу от жилого сектора. Районные чиновники уверяли, что деревья не тронут. Чем закончилась битва за кислород?

Эти кадры мы снимали 7 месяцев назад. Жители юго-западного вышли на защиту аллеи, которую огородили под строительство торгового центра. Тогда в администрации района нас заверили, что людям беспокоиться не о чем. Земля в муниципальной собственности, санитарная зона неприкасаема.

Евгений Чеботаев, заместитель главы администрации Ленинского района: "Предприниматель оштрафован, сейчас все работы приостановлены, никаких вырубок там не будет. И строительства не будет до тех пор, пока он не получит разрешения".

Однако, спустя полгода картина изменилась незначительно. Этот забор вне закона. Вот уже 7 месяцев как администрация района вынесла постановление о сносе бетонных плит. Однако до сих пор забор не демонтирован.

Путь от остановки к жилому сектору оказался перекрыт. Но пешеходный переход один. Люди убрали плиту и ходили прежним путем.

Мы обратились за разъяснениями в муниципалитет. По закону на это отводится 10 дней. Быстрее письменного последовал ответ действием. Проход от остановки к домам забили металлическим щитом. Деревья спилили. Комментировать ситуацию на камеру на этот раз в администрации города отказались. Прислали письмо. Из него следует, что позиция чиновников, которые еще полгода назад горой стояли за жителей юго-западного, изменилась. Разрешение на строительство выдано. Более того, на этом месте якобы оборудован специальный тротуар для пешеходов. Правда, найти его нам так и не удалось.

Сергей Микрюков, житель Новосибирска: "Я, в общем, против. Большинство жителей массива против застройки. Никого она не устраивает, никому она не нужна, зачем плодить очередные точки, лучше бы парков больше делали".

Кстати, о парках. Управление архитектуры и градостроительства мэрии указало предпринимателю "на необходимость корректировки генерального плана объекта с сохранением озеленения территории". Что будут сохранять, уже непонятно. Там где еще недавно шумели деревья - одни пеньки. Вырубили все подчистую.

Юлия Ростяженко



Loading...