• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Невероятное приключение иностранцев в России

17 января 2011, 17:16
Более полутора сотен гостей и столько же россиян вместе путешествуют по крупнейшей железной дороге Евразии - Транссибирской магистрали. Они едут из Находки в Москву. В Новосибирске провели два дня, сегодня - прощание.

В коридорах - коллективный завтрак. Говорят на английском, но с разными акцентами. Здесь представители 22-ух стран. Они вместе уже больше недели. Сдружились. Путешествовать компанией в 340 человек - особая наука. Чтобы всем хватило места в гостинице, пришлось сдвигать кровати. Никто особо не привередничает. Большинство ехали от Владивостока в плацкарте.

Луго Больн, путешественник (Германия): "Время очень тяжело, потому что в поезде нет пространства. Было сложно найти себе место, но мне очень нравится люди, компания, то, что я вижу, и ощущения от этого!".

Немец Луго в России впервые. Но многие из иностранцев здесь уже бывали. Хотя у них нет стереотипов о балалайках и медведях, есть другие - вроде страха перед морозами. Чтобы их побороть, мало приехать в страну как турист. Долгое интернациональное путешествие - то, что надо. Представления друг о друге меняются каждый день. Например, иностранцы понимают, что русский холод не так и страшен, а россияне, что иностранцы не так уж избалованны, как кажется.

Елена Леонтьева, путешественница (г.Москва): "Мы проходим через очень непростые ситуации. Ты выходишь из поезда, утром. -40 и автобус не пришел. И все это вся ситуация, когда тебе приходится преодолевать злость иногда. Все наши выдерживают, отлично. А иностранцы сначала трудно, потом все легче и легче".

На знакомство с Новосибирском у путешественников всего два дня. Три сотни человек разбились на маленькие группы, у каждой свой план экскурсий и свое впечатление от города.

Елена Леонтьева, путешественница (г.Москва): "Особенно мне понравилось, что есть пробки по ночам. В 2 часа ночи вот на этой улице была пробка и это значит, цивилизация, значит, есть ночная жизнь".

Метро - еще один символ мегаполиса. Новосибирск - первый город с востока, где есть подземка. Миклош живет в Будапеште, по профессии - налоговый инспектор, по духу - буддист. Путешествует по России не первый раз и в Новосибирске уже был. Но в каждый приезд находит что-то новое. Например, уроки русского в вагонах метрополитена.

Миклош Кищковач, путешественник (Венгрия): "Для меня Новосибирск - 1-ый город, если ехать от Владивостока, который абсолютно европейский. Конечно, дома улицы другие, но ощущение именно европейского города.
Впечатлениями от города гости будут обмениваться в автобусах. Из Новосибирска интернациональная компания отправится в Алтайский край. Потом, снова поездом, до Москвы с остановками. Впереди еще 10 дней пути.




Loading...