• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Незрячий новосибирец нашел деньги, чтобы вернуть зрение верному поводырю

17 февраля 2011, 18:09

Побегать на улице и погрызть палочки Берта любит так же, как и все собаки. И все же, от большинства четвероногих она отличается. Еще недавно с честью исполняла свое благородное предназначение - собаки поводыря. Пока хозяин и его друзья не стали замечать, что с Бертой творится что-то неладное.

Алексей Шилов: "Стала сбиваться с маршрута. И, в принципе, для меня это больше никак не проявлялось. А для окружающих, кто зрячий, увидели, что глаза светлеют".

О том, что значит жить в темноте, Алексей знает не понаслышке. Сам инвалид по зрению. Вспоминает, когда в его жизни появилась Берта, словно прозрел! Она водила его на работу, в магазин, просто на прогулки по городу. И когда выяснилось, что спасти собаку от слепоты может только операция, Алексей ни секунды не раздумывал. Со своей скромной пенсии начал откладывать деньги.

Алексей Шилов: "Не знаю, я просто к ней привязался".

Вернуть собаке зрение взялись в одной из коммерческих ветеринарных клиник. Сегодня в России собаки-поводыри льготами не пользуются, на питание и лечение они получают лишь 10 тысяч рублей в год. К чести врачей, Алексею сделали существенную скидку. И операцию, и период реабилитации собака перенесла хорошо. Но полностью восстановить зрение не удалось. Работать поводырем Берта больше не может. Но хозяин не расстраивается, говорит, Берта заслужила быть просто домашней любимицей.

Татьяна Картавых