• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ни тени фальши... Каким видел Новосибирск прозаик Самохин?

3 июня 2011, 12:20
В областном центре появилась новая улица Рубежная в Кировском районе. Таких безликих названий на карте Новосибирска очень много. Между тем людей, чьими именами следовало бы назвать улицы - наших выдающихся земляков, немало. Например, Николай Самохин - известный новосибирский писатель.

Ему представилась такая картина: сплошь вылеченные от неврастении, от суетности идут по улицам, люди. Спокойно идут, неторопливо, безмятежно. Мимо универмага, где выбросили югославские дубленки, мимо "Фруктов-овощей", набитых всевозможными корнеплодами... А возле ювелирного магазина "Яхонт" стоит его расстроенная директорша. У нее план горит - никто цацки покупать не хочет.

Так мечтательно и иронично писатель Николай Самохин в одном из своих рассказов описал сны жителя советского Новосибирска о светлом будущем без дефицита. Даже искаженные названия улиц, остановок, магазинов в произведениях писателя все равно выдают приметы именно нашего города. Так увлекательно о Новосибирске до Николая Самохина еще никто не рассказывал.

Николай Яковлевич Самохин - новосибирский прозаик и журналист, автор более двадцати книг. Начал печататься в начале 60-х годов прошлого века. Писал произведения в жанрах юмора и сатиры, лирические, остросоциальные и психологические. Немало рассказов и повестей Николай Самохин написал в жанре фантастики.

Литератор Михаил Щукин этого автора он знал лично. Говорит - "Самохин не терпел фальши, за искренность, юмор его полюбили и читатели".

Михаил Щукин, писатель: "Есть такое выражение - нет деревни без праведника, а города - без поэта. И хотя Самохин бы прозаиком, но я бы назвал его поэтом Новосибирска. Он пользовался бешеной популярностью, которой могли бы позавидовать все, кто пишет, поет и рисует в Новосибирске".

Николая Самохина называют продолжателем традиций Зощенко и Аверченко в литературе. В областной библиотеке его книги по-прежнему чаще находятся на руках у читателей, чем стоят на полках.

Любовь Маноха, начальник отдела обслуживания Новосибирской областной научной библиотеки: "Его книги берут подростки, студенты. И конечно, взрослые люди, которые еще помнят Самохина по выступлениям на радио, по встречам в библиотеке".

А я вдруг вспомнил про то, как тишайший Веня Левандовский ударил возле стадиона "Сибирь" спекулянта хоккейными билетами. Веня ударил его авоськой, в которой было четыре десятка диетических яиц. Мы спасли Веню от пятнадцати суток - скинулись и заплатили спекулянту полсотки, на которые он претендовал.

Узнать себя в рассказах Николая Самохина сможет и скромный интеллигент, и прямолинейный, простой житель рабочих новосибирских окраин. Писатель создал своеобразную летопись Новосибирска. Настоящего Новосибирска с радостями и горестями горожан. Новосибирск пока не отблагодарил автора. "Вести" предлагают назвать в честь Николая Самохина одну из улиц в воспетом им городе.




Loading...