• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Николая Хвана следователи обвиняют в растрате

10 июня 2014, 11:28
Депутат заксобрания обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения). Следствие полагает, что на деньги предприятия он проводил и свою предвыборную кампания.
Николая Хвана следователи обвиняют в растрате

Как сообщил накануне СК РФ по НСО, обвиняемый был назначен директором МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений», которое было создано для выполнения управления и строительства метрополитена в городе Новосибирске. При этом, имя депутата в официальном сообщении не называется - указывается лишь его должность и статус. Но у журналистов не возникает сомнения, что речь идет именно о Николае Хване.

Сообщается, что в 2009 году Хван за счет предприятия заплатил за учебу своего родственника - 99 тысяч рублей. А в 2010 году, по данным следователей, Николай Хван оплатил за казенные деньги работу человека, возглавляющего его предвыборный штаб - он оформил его на должность бухгалтера МУП «УЗСПТС» и заплатил ему, а также на предвыборные мероприятия, более 130 тысяч рублей.

«Следователем собрана достаточная доказательная база, в связи с чем , уголовное дело в ближайшее время будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения» - сообщает СК РФ.

Отметим, что с именем Хвана был связан ряд скандалов. Самый громкий из них - строительство станции метро «Золотая нива», которая была закрыта спустя три недели со сдачи в эксплуатацию по предписанию Ростехнадзора. Три уголовных дела против Хвана Следственный комитет возбудил и в 2011 году. Потому, недавнее назначение депутата на должность замглавы метрополитена было встречено общественностью неоднозначно. По этому поводу пришлось давать объяснения даже мэру города Анатолию Локтю. Тот ответил, что этот вопрос не в его компетенции, но обещал проконсультироваться с правоохранительными органами. 




Loading...