• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новая жизнь оборонной промышленности

17 января 2011, 17:53
Государство предлагает отрасли работать по-новому. Чего ждать сибирским предприятиям и их сотрудникам?

Обсудить перспективы оборонной промышленности приехали руководители крупнейших предприятий Сибири. Они работают в разных направлениях, но проблемы почти у всех одни. Ситуация в этой отрасли сегодня, конечно, не так плачевна, как в 90-е гг., когда многие военные предприятия просто встали. За это время кто-то успел перестроиться, освоить новое направление, а кто-то по-прежнему на грани выживания.

Ключевое слово - госзаказ. От него зависит работоспособность оборонного предприятия. И заказ есть, но далеко не в тех объемах, чтобы заводы вздохнули с облегчением и заработали в полную силу.

Эдуард Яук, генеральный директор Научно-исследовательского института полупроводниковых приборов (г.Томск): "По России раньше на электронные приборы заказ был 100 %. Сейчас 10 %. Остальное из-за рубежа берут".

В Министерстве обороны предлагают новую схему госконтракта. Что-то наподобие военного супермаркета. Предприятия выставляют уже готовый товар - государство выбирает и покупает. Вместе с тем планируется увеличить и долю самого госзаказа.

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Есть предпосылки получить заказ на некоторые виды новой продукции и новых разработок. Конечно, более масштабный заказ по объему. И на авиастроительном заводе будет увеличен почти в 1,5 раза, и по многим другим есть рост".

Военные предприятия живут сегодняшним днем. Появится ли завтра заказ, никто не знает. Но уже скоро у них будет возможность расписать свою жизнь на 10 лет вперед. В правительстве намерены перейти на долгосрочное планирование госзаказов.




Loading...