• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новгородские поисковики обнаружили обломки самолета, разбившегося в начале Великой Отечественной

19 февраля 2013, 12:58
Героям возвращают имена. В Новгородской области поисковики обнаружили обломки самолета, разбившегося в начале Великой Отечественной. Удалось установить имя погибшего лётчика. Теперь он не без вести пропавший, и сын может прийти на могилу отца.

Читинец Валерий Стальков считал своего отца без вести пропавшим вот уже семьдесят лет. Он единственный сын погибшего ещё в начале войны лётчика. Безымянно похороненного в братской могиле. Но теперь имя Алексея Сталькова появится на обелиске захоронения. Самолёт, на котором он разбился, нашли. В течение нескольких недель поисково-спастельный отряд в холод и дождь по частичкам, пытаясь ничего не упустить, вытаскивал обломки самолета.

Николай Андриянов, местный житель: "Как старики говорили, мужики говорили, хотели в клещи забрать и посадить на свой аэродром. Он два раза вывернулся, а на третий раз пошёл на таран и его сбили. И он с парашютом спрыгнул с самолета, и его расстреляли прямо в воздухе. И приземлился на землю уже мёртвый".

В оккупированной немцами деревне Ползуны Новгородской области тело сбитого летчика фашисты не разрешали хоронить несколько дней. Лишь спустя неделю его останки перенесли в братскую могилу. Имя старшего лейтенанта Алексея Сталькова удалось установить благодаря крохотной табличке с номером самолёта. Затем нашлись и его родственники - единственный сын.

Валерий Стальков, сын Алексея Сталькова: "Помню лишь вход в ванну, он загородил его. И помню только силуэт. Я смотрел на свет, это был образ. Очертания. И голос его был. Мне семьдесят четыре, что я могу вспомнить?".

Несколько пожелтевших фотографий и газетная заметка - вот и всё что осталось в память о папе. Но благодаря работе поисковиков, Валерий Стальков узнал о бессмертном подвиге отца. Съездить на братскую могилу, где похоронен геройски погибший Алексей Стальков - такая мечта сейчас у сына лётчика. Было бы здоровье - прибавляет пенсионер.




Loading...