• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новое лицо Краеведческого музея - посетителей встречает искусственный интеллект с характером

14 октября 2011, 16:46
Молодая, красивая, талантливая, работящая. Сегодня посетителей краеведческого музея впервые на входе встречать будет Варя Жесть.

Прямо с порога и сразу сюрприз: застывшая композиция кукол оживает.

Оператор Вера - глаза и голос новой хозяйки музея. Свыкается с новой ролью, примеривает на себя строптивый характер подопечной.

Вера Журавлева, методист отдела природы краеведческого музея: "У Вари есть режим автоматической работы, но иногда она может ответить посетителю или вступить в перепалку, это зависит от ее настроения".

Варю и Степана Борисовича изготовили специально по заказу музея. Хотели подчеркнуть индивидуальность новосибирского краеведческого.

Андрей Шаповалов, директор краеведческого музея: "Мы создали такой музей, в котором две части -центр современного искусства и музей природы. И чтобы посетителю было удобно и он понимал, куда попал, мы придумали такого электронного диспетчера".

Варя по легенде - молодой скульптор, Степан Борисович - творение ее рук. Умеет все, только не ходит.

Алексей Пруссовский, начальник информационного отдела краеведческого музея: "Современная игрушка она гораздо более сложна, чем первый американский аппарат прилуняемый на Луне".

Привлечь, заинтересовать, превратить музейную экскурсию в занимательную игру - вот гиперзадача для Вари. И судя по первому впечатлению, вполне посильная.




Loading...