Новое здание Первомайского суда открыли в Новосибирске

30 января 2018, 16:24
Первомайский суд Новосибирска переехал в новое здание, сегодня его открыли в торжественной обстановке. В каких условиях теперь будут работать судьи и какими системами безопасности оснастили помещения?

В новом здании Первомайского суда на входе – турникеты, проход – либо по карточке, либо по паспорту. За всем происходящим зорко следят камеры видеонаблюдения, на окнах – противоударная пленка и датчики сигнализации, в залах заседаний – кондиционеры, новая мебель, её, к слову, купили тут , и техника.

Евгений Куликов, администратор Первомайского районного суда: «Вот у нас сообщение с конвойный помещением, то есть, если нужно завести подозреваемого человека, то секретарь нажимает на кнопку, вызывает конвой – они приходят. Очень удобно».

Судебный процесс можно автоматически записывать в аудиоформате благодаря специальному устройству «Фемида», а свидетели могут анонимно давать показания из соседнего помещения: видит человека только судья, слышит – весь зал. Голос при желании можно изменить. Мы протестировали. Оказалось, что вся техника работает и уже готова к эксплутации.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Это – специальный гараж для конвойных машин, он оборудован автоматическими воротами. Здесь повсюду тревожные кнопки – именно здесь происходит высадка осужденных и подсудимых, после этого их выводят вот в эту дверь. И вот по такой отдельной, скрытой от посторонних глаз железной лестнице они попадают непосредственно либо в конвойное помещение, либо сразу в зал суда».

16 лет Первомайский суд занимал два этажа студенческого общежития. Работали в тесноте, без ремонта, в весьма и весьма стесненных условиях. Два года назад судебный департамент выкупил заброшенную стройку. Здание реконструировали с учетом современных требований безопасности.

Геннадий Громов, председатель суда: «Согласовывались варианты размещения залов судебных заседаний и судей, аппарата суда, определялись места приема граждан и выдачи документов, чтобы это было достаточно удобно и гражданам, посещающим суд, и работникам суда».

За последние четыре года прописку в Новосибирской области сменили четыре суда. Не только Первомайский – в новых зданиях теперь Ленинский, Заельцовский и Краснозерский суды, а в помещении Купинского суда провели капитальный ремонт.