• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новогодним деревьям в сибирских регионах ищут новое применение

14 января 2013, 13:51
Сибиряки расстаются с главным атрибутом новогодних праздников - ёлками. Была в центре внимания, а теперь оказалась на свалке. Во всех ли регионах зелёных красавиц ждёт утилизация?

Новосибирск

Сколько живых новогодних елок украсили дома новосибирцев - сказать точно трудно. Традиционно к нам завозили из Алтая, Кузбасса и Томской области около 100 тысяч хвойных деревьев. Примерно столько же рубили у себя. Но нынче, как ни странно, спрос на лесных красавиц был невысок.

В департаменте лесного хозяйства региона журналистов заверили, все торговцы оперативно утилизировали невостребованные елки. Уже в первые дни 2013 не осталось ни одного елочного базара и мусора после них. Куда все дели? Попросту вывезли на свалки. Новогодние деревья считаются крупногабаритным мусором и его, как и, например старые сломанные шкафы или диваны, утилизируют на городских отвалах. Все разговоры о переработке лесных красавиц, увы, так и остались на уровне разговоров.

Николай Малай, заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска: "Я считаю, что любое производство и жизнь должны быть безотходные, но есть выгодные дела и невыгодные. Значит это невыгодно и им не занимаются".

В новосибирском зоопарке тоже не нашлось применения новогодним деревьям. Как говорят смотрители, мы для своих животных заготавливаем высококачественное сено, так что лапник ни в качестве корма, ни в качестве подстилки не нужен.

Впрочем, на улицах Новосибирска старые елки в глаза не бросаются. Может еще не все горожане расстались с новогодними красавицами, а может коммунальщики оперативно вывозят хвойный утиль.

Барнаул

В Алтайском крае пока немногие научились дарить вторую жизнь новогодним деревьям. Елочный «креатив» дает лишь первые ростки. Каждую зиму на улице оказываются тысячи хвойных, которых вместе с праздником проводили из своих домов жители края. И все же некоторые не выкидывают елки после нового года - прощаются с ними по-другому. Кто-то топит печи. Кто-то обрезает «лапы» и запаривает в бане - для запаха. Кто-то делает из веток колышки для огорода. Но все же большая часть выстраивается у мусорных баков. А вот и свежая идея. Дизайнер Антон Кириллов считает, что елка - отличный материал для творчества. Немного фантазии и всего за 10 минут символ зимы превращается в южную пальму. А еще недавно в Барнауле появилась новая услуга - елка напрокат. В одном из строительных супермаркетов города деревья сдают в аренду. А потом, в обмен на вернувшуюся в магазин новогоднюю красавицу - вручают подарочный сертификат. Весной эти елки высадят у магазина.

Аренда елки или дизайнерские пальмы. Такие инициативы для края пока редкость. Но может быть, именно они заставят людей задуматься, прежде чем просто выбросить живое дерево на улицу.

Улан-Удэ

В Бурятии, наверное, как и во многих Сибирских регионах люди не привыкли бережно относиться к зеленому богатству. Подтверждение тому посленовогодние мусорные баки на улицах. Они в буквальном смысле забиты пушистыми красавицами. После старого Нового года их количество увеличилось в разы. Жители Бурятии избавляются от главного атрибута праздника без сожалений. Что нельзя сказать о коммунальщиках. Скрипя сердцем, они ежедневно вывозят на полигон десятки ненужных елей.

Павел Ноздрин, работник коммунальных служб Улан-Удэ: "Много елок, надо убирать, а что сделаешь то. Искусственные елки надо покупать, сколько леса губят, молодняка, пускай будут искусственные елки, я думаю так".

2013-ый объявлен годом экологической культуры и охраны окружающей среды. Но пока этот факт не повлиял на сознание людей. Не все готовы променять запах хвои на пластик. Вместе с тем идей полезной утилизации елок у нас нет.

Так, к примеру, в Германии по окончанию праздников отслужившие елки скармливают животным. Как говорится, «и овцы сыты и елки срублены не зря». Перенять даже этот простой способ в Бурятии не спешат.

Чита

Около 4000 вечнозеленых красавиц в предновогодние дни было продано только на читинских елочных базарах. Забайкальский климат и почвы не ласковы к елям, поэтому у нас новый год принято встречать вот с такой молоденькой сосенкой.

И если в праздник она «царица бала», то сразу после него - «замарашка», от которой все спешат избавиться. Елки становятся обитательницами помоек. Порой надолго. Постепенно елки все же находят последнее пристанище на полигоне отходов. В прошлом году специалисты Забайкальского ботанического сада решили опробовать технологию вторичного использования елок.

Вера Рыбкина, директор Забайкальского ботанического сада: "Можно получить древесную щепу, которую в дальнейшем можно использовать на садовых участках для мучирования почвы. Сосновая еловая щепа содержит большое количество смол, и такая щепа применяется для посыпания дорожек, мест, где нужно бороться с сорняками".

Приобрели дробильную установку, произвели, сколько нужно было для нужд сада щепы. Стволы смолистых красавиц стали элементами дизайна. Но утилизация елок для ботанического сада задача не профильная. Решить задачу переработки и вторичного применения новогодних елок могла бы предпринимательская находчивость, пока же эта ниша в Чите остается свободной.




Loading...