• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Новоселье через суд

26 ноября 2010, 16:34
Таким путем студенты Госуниверситета получат новое здание. Очередной виток спора между защитниками природы и администрацией вуза переносит строительство на неопределенный срок.

Сейчас студентам НГУ приходится учиться в 3 смены, до позднего вечера. Не хватает учебных аудиторий. Строительство нового корпуса необходимо. Но именно этот проект стал поводом для споров.

Начать строительство, было решено здесь, в лесу, вдоль проспекта Пирогова. По словам руководства университета, мэрия утвердила этот участок еще в 2007 году. Три дня назад здесь начали вырубку деревьев, сегодня подготовительные работы уже подходят к концу.

Почти 4 гектара леса уже пошли под сруб. В планах строителей - увеличить площадку вдвое. По словам лесников - это невосполнимые потери.

Лев Шепелянский, член общественного совета, при главном лесничем: "Этот участок леса был обследован специалистами. В связи с тем, что лес ценный, строить здесь не целесообразно. В этой связи, я держу другой документ, в котором говориться, что письмом мэра, от 2005 года, было отказано в строительстве на этой площадке".

Руководители ВУЗа заявляют, что все документы в порядке. Средства на проектировку федеральный бюджет уже выделил. Перенести стройку в другое место, значит потерять эти деньги.

Николай Диканский, ректор НГУ (1997 - 2007гг.): "Я сказал, что переносить мы ничего не будем, т.к. это - гибель проекта. Те, кто хочет перенести, пусть делают что угодно. Я утверждаю, что ни через месяц, ни через год, они не получат строчку в бюджете!".

Взамен срубленным деревьям, в НГУ пообещали высадить новые ели, березы и осины. Но поставить на этом точку руководству ВУЗа не удалось. Им придется продолжить спор с защитниками леса в суде.

Ирина Горох