• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новоселье ветерана. Как в Новосибирской области сокращают очередь на жилье?

1 ноября 2011, 16:24
Новый дом для ветерана. Сегодня Герой Советского Союза отметил новоселье. Поздравить фронтовика приехал губернатор Василий Юрченко.

Есть что-то символичное в том, что в этом новом доме на улице Советской теперь будет жить Герой Советского Союза Леонид Пономаренко.

Кто бывал у Леонида Николаевича на прежней квартире, помнят - не очень просторная, зимой порой прохладно.. Жить хоть и можно, но пожилому фронтовику с давними ранениями некомфортно.

Формально заслуженному ветерану не полагалось жилье в доме, отстроенном с нуля после пожара трехлетней давности. Но один из новосибирских бизнесменов откликнулся на просьбу губернатора и выкупил для героя квартиру. Сегодня Василий Юрченко приехал посмотреть, как живет новосёл.

Главу региона фронтовик встречал радушно. С видимым удовольствием водил по квартире, показывал обстановку.


Леонид Пономаренко, Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны: "Здесь же, смотрите, я как будто в санатории нахожусь в каком-нибудь в Сочи. Свет хороший, потолки высокие, и площадь все-таки больше".

Родные знают, что значит домашний простор для ветерана. В свои 92 года Леонид Николаевич часто принимает гостей.

Елена Пономаренко, внучка Героя Советского Союза Пономаренко Л.Н.: "Он человек у нас активный, постоянно с людьми. Постоянно молодежь со школ приходит. Любит показывать, рассказывать. В неделю 3-4 раза".

Очередь из ветеранов, которым не то что гостей, а порой и родных-то принимать негде - в Новосибирской области всё меньше.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "В новосибирской области 2902 ветерана получили жилье. Сейчас в очереди 900 с небольшим человек. И конечно в соответствии с указом президента мы все обязательства выполним".

Обидно только, что порой в новые квартиры вместо фронтовиков въезжают их родственники. Всё-таки хочется, чтобы каждому соавтору великой победы довелось пожить в нормальных человеческих условиях.

Кирилл Полиенко



Loading...