• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирец - лучший в мире. Каково это - побороть хозяина ковра?

16 сентября 2011, 19:21
Сегодня в родной Новосибирск вернулся триумфатор чемпионата мира по спортивной борьбе в Турции. В соревнованиях борцов "классиков" золото и олимпийскую лицензию завоевал Роман Власов. Победителя в аэропорту встречала съёмочная группа "Вестей".

Роман Власов завоевал золото чемпионата мира по греко-римской борьбе. Этой медали спортивный Новосибирск ждал 12 лет. Последний раз на высшую ступень пьедестала - в 1999 году поднимался легендарный Александр Карелин. Кстати, для новоиспеченного чемпиона планеты дорога в большой спорт начиналась именно с турниров прославленного земляка. Власов трижды становился победителем "Приза Карелина". Рекорд, который еще никто не побил. А сегодня спустя годы тренировок - 20-летний парень главный герой для своей сборной. Победа Романа не только помогла российской дружине пополнить запас олимпийских лицензий, но и вывела сборную страны на первое место в общекомандном зачете.

Роман Власов, чемпион мира-2011 по греко-римской борьбе: "У меня был последний шанс вывести команду хоть на какой-то уровень. Очень было обидно видеть, как один за другим проигрывают. И обидно и с другой стороны это меня наоборот подстегивало и заряжало как-то. И я наоборот набирался сил. И все товарищи все болели за меня и знали, что им нужна эта медаль золотая".

Роман Власов выступал в весе до 74 килограммов. Это одна из самых многочисленных категорий. На золото претендовали 47 человек. Власов поборол словака, шведа, иранца. В полуфинале встретился с хорватом. Соперник вел грязную борьбу - головой разбил новосибирцу лицо, за что и поплатился в итоге. А в поединке за золото новосибирцу противостоял на тот момент, действующий чемпион мира - хозяин ковра, турок Селчи Себи. Власов использовал каждую возможность - проводил захват и результативно бросал, успешно работал в партере. В итоге уверенная победа по периодам 2:0.

Роман Власов, чемпион мира-2011 по греко-римской борьбе: "Я боролся не только с соперником, но и с трибунами. Представляете, я выходил на ковер - весь зал просто кипел - кричал: "Турция!", болели все. Поэтому мне нужно было справиться с эмоциями, уйти в себя. У меня это получилось, я полностью сосредоточился".

Виктор Кузнецов, заслуженный тренер СССР и России: "Надо было ему выстоять. Рома справился с этой задачей. Нисколько не дал ему повода - не остановился, не шагнул назад, потому что тут шла такая чисто психологическая борьба".

Только сошел с пьедестала - нужно вновь доказывать, что ты лучший - говорит чемпион мира Роман Власов. На отдых всего лишь две недели. К Олимпийскому Лондону дорога только начинается.




Loading...