• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирец пытается получить компенсацию за машину, поврежденную на дырявом полотне

25 апреля 2013, 15:49
Житель областного центра намерен обратиться в суд, чтобы возместить ущерб - его машина пришла в негодность на ухабистой дороге в Новосибирске. С кого он хочет взыскать компенсацию? И получится ли?

Евгений и его пассажир в тот раз отделались лёгким испугом. Обидно больше было за собственное имущество.

Евгений Кулясов, житель Новосибирска: "Около десяти часов вечера двигались по улице Петухова, освещение было минимальное, лужи в ямах стояли. Почувствовав удар, вышли, осмотрели машину. В итоге пробито колесо".

Решили это дело так просто не оставлять и обратиться в суд с жалобой. На следующий день вернулись и старательно зафиксировали глубину и ширину дорожных ям. ГОСТу они не соответствовали - глубина заметно превышала пять сантиметров. Однако, для суда самые крупные планы - неубедительное доказательство. Нужно было сразу же после происшествия вызывать автоинспекторов - они должны произвести замеры о составить акт о ненадлежащем состоянии полотна. Но, по словам адвокатов, даже это не гарантирует успеха в суде. Пункт 10.1 Правил дорожного движения требует, чтобы водитель не только двигался без превышения скорости, но также учитывал обстановку на трассе, погоду, освещённость и другие обстоятельства.

Виктор Мурадов, адвокат: "Если эта выбоина была просто выбоиной на асфальте, и водитель ехал в дневное время и имел возможность своевременно обнаружить на достаточном расстоянии эту выбоину и принять меры к снижению скорости, то, естественно, встаёт вопрос о том, что были нарушены правила этого пункта и, соответственно - отказывают".

"Капиталки" на Петухова не было уже несколько лет. В мэрии говорят - пока не время ремонтировать второстепенные дороги.

Евгений Антонов, начальник производственного отдела Главного управления благоустройства мэрии Новосибирска: "При высыхании дорожного полотна там будет проведён текущий ремонт и классическим, и струйно-инъекционным методом - сейчас в настоящее время мы делаем упор на основные магистрали - там, где общественный транспорт ходит".

Как нас заверили в городском управлении благоустройства, сейчас по мере возможности ямы на улицах районного значения "подсыпают" инертными материалами. И в самом деле, после нашего звонка в ГУБО в ямах на Петухова появились куски старого асфальта и фрагменты бетона.

Евгений всё же, намерен добиваться справедливости. Печальный опыт многому научил.

Евгений Кулясов, житель Новосибирска: "Впредь буду просто осторожней двигаться по таким дорогам и планирую как-то фиксировать и далее эти ямы и отправлять заявления в соответствующие инстанции".




Loading...