Новосибирец усмотрел «черную схему» выкупа муниципальных земель

28 ноября 2017, 09:27
Участок в аренду – за баснословную цену, дом на участке – за смешную. «Черную схему» выкупа муниципальных земель усмотрел в городских аукционах один из жителей Новосибирска.

Аренду этого участка в Заельцовском районе разыграли на аукционе летом. Цена со стартовой – 350 тысяч рублей – возросла до двух с лишним миллионов. И это не предел, говорят знакомые с ходами торгов эксперты. На ОбьГЭС чуть больший участок ушел с молотка за четыре миллиона. Андрей тоже боролся за землю на торгах, но не смог перебить заоблачные цены, что и не удивительно. Заметил – часто на аукционах побеждает один и тот же человек, который по доверенности представляет кого-то другого. Андрей решил понаблюдать, что будет с землей дальше.

Ольга Дурных, корреспондент: «По правилам, арендатор перестает вносить плату и получает участок в собственность только после того как на участке появится зарегистрированный жилой дом. На этом участке появилось вот такое строение».

Один этаж, без света и воды, два окна. То, что и правда больше похоже на склад или гараж, на кадастровой карте уже значится как жилой дом. Такой же, как под копирку – и на другом участке загадочного «победителя по доверенности». «Вестям» удалось пообщаться со строителями странных апартаментов. Уверяют – это каркасный дом, проект и само строительство заказывали на http://domaxdrev.ru/, через пару недель он будет готов принять жильцов.

За последние три года мэрия предотвратила хищение 16 гектаров муниципальной земли. Два мошенника получили три года условно, один – реальный срок. А с января 2018 в Новосибирске начнется тотальная инвентаризация со сносом самовольных построек и возвратом захваченных квадратов. Что же касается подозрений Андрея…

Георгий Жигульский, начальник Департамента земельных и имущественных отношений мэрии г. Новосибирска: «За период с 2014 по текущий год следствие не установило ни одного факта (и мы пока не установили ни одного факта) выкупа земельного участка под объектом, которого не существовало или который не отвечает заявленным характеристикам. Условно говоря, если стоит сарай, а называется «завод», то купить землю мы не дадим».

Признают ли простоватые дома полноценными жилыми и есть ли в стройке тайный незаконный смысл, решит комиссия. К проверке подключили прокуратуру.