• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирск 80 лет назад получил столичный статус

14 января 2011, 18:15
Административный центр Сибири переехал на восток из Омска. Как создавали мегаполис, и можно ли его сейчас считать столицей?

После победы в гражданской войне большевики решили, что управлять Сибирью из Омска, бывшей резиденции адмирала Колчака, неправильно. И решили перевести губернские учреждения в соседний Новониколаевск. В 25 году город уже вполне официально становится центром Сибирского края. Вместе с новым столичным статусом меняется и лицо уездного города. Строят новые каменные здания - здесь расположены госорганы, появляются новые жилые дома, в них селили семьи управленцев. Тогда жилищная тема тоже была очень острой. Во второй половине 20-х на двух рабочих в Новосибирске приходилось трое служащих.

Значительной части исторических памятников мы обязаны бюрократам - разветвлённый аппарат требовал новых помещений. Столицу строили с чистого листа. Вместе с управленцами в 20-х пришла сфера обслуживания. Ленинградцы в войну привезли не только промышленные гиганты, но и театры. Третья волна пришельцев создала Академгородок. Об уникальности Новосибирска писали в книгах. Художественный руководитель филармонии Владимир Калужский вспоминает, как сам впервые попал в город, будучи уверенным, что здесь больше солнечных дней, чем в Сочи. Пролетарская риторика о новом мире реализовалась именно в сибирском мегаполисе.

Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии: "По идее, Новосибирску, для того, чтобы сейчас заявить о себе, как о столице, нужен тот энтузиазм, те деньги, та воля политическая, которая была в 20-е годы. Когда они действительно на пустом месте делали уникальный город, когда были все эти красивые слова про Сибирский Чикаго".

А потом сказка кончилась. В войну регион уменьшился до одной области, потом типовая застройка и провинциальное положение - потёрли былой лоск. С 2000-го в Новосибирске резиденция полпреда президента. Но даже такой, казалось бы, столичный статус, всех проблем, особенно в застройке подорожавшей земли, не решает.

Геннадий Туманик, профессор Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии: "Город энергично стал развиваться, а основы для этого не было. Инфраструктура не развита, проектная документация не подготовлена, и очень много ошибок допущено в последние 20 лет".

Новосибирск многому обязан своей короткой историей. На пустой почве выросли интересные, уникальные проекты. И сейчас Новосибирску впервые брошен вызов - слиться с провинциальным фоном или доказать, что сибирский Чикаго рано списывать со счетов.

Евгений Мездриков



Loading...