• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Новосибирск готовится отметить юбилей выдающегося дирижера Арнольда Каца

17 сентября 2016, 11:00
В каждом городе есть свои люди - легенды. Те, чьи имена известны не только в пределах страны. В Новосибирске никому не надо объяснять кто такой Ростислав Шило, Евгений Мешалкин. Или Арнольд Кац. Завтра - 18 - го сентября - день рождения маэстро. Одна из последних съемок дирижера - в фильме ГТРК Новосибирск "Осенняя симфония Арнольда Каца"

Да, в профессии он не щадил никого, если за дело. Музыканты знали: когда Кац начнет, как говорили, махать шашкой - мало не покажется. Но и к себе он был таким же беспощадным. Потому никто не обижался

Идти в любом деле до конца ему помогали характер и боевая выучка. Лейтенант инженерно - саперной бригады Арнольд Кац воевал на Первом Белорусском . После окончания двух консерваторий - московской и ленинградской, недолго проработал дирижером в Томске. Приехал в 56-ом в Новосибирск. Создал, выпестовал свое детище - оркестр. Больше полувека до последнего дня оставался ему верен. В том фильме речь зашла о судьбе русских музыкантов , по разным причинам покинувших родину. Для Арнольда Каца такого выбора не стояло никогда.

Арнольд Кац, Дирижёр, народный артист СССР: « Родина - это там, где ты родился. И никакие эмиграции не помогут. Если ты здесь не можешь ничего - не думай, что там что-то получится. И даже если получится - все равно ты там изгой в конечном счете».

О чем всю жизнь мечтал? Так это о достойном зале для коллектива. Сколько чиновничьих порогов обил... Мечта сбылась. Только после ухода маэстро. Концертный зал имени Арнольда Каца - первая в истории Новосибирска площадка, которую построили специально для концертов академической музыки.