• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирск - лидер по производству взрывчатки. В чем секрет успеха?

8 ноября 2011, 11:34
Кто получит оборонный госзаказ? Во многом это зависит от позиции самого предприятия, заявил сегодня сибирский полпред. В частности, от готовности военных заводов модернизировать свое производство.

Мирная взрывчатка. Так называют свою продукцию работники завода "Искра". Их детонаторы используют горняки, геолоразведчики, металлурги. Любопытно, что в производстве взрывчатки заняты исключительно женщины.

Евгения Халитова, инженер-технолог завода "Искра": "Работа считается монотонной, но требующая внимания, размеренных движения, спокойствия, а с этим могут справиться только женщины".

Таких заводов в стране только два. У Новосибирска - 80 процентов российского рынка. Еще четверть продукции идет на экспорт. Новосибирские детонаторы закупает даже Швейцария, гордо говорят на заводе. И все благодаря тому, что вовремя сориентировались в начале 90-х. Перевели оборонное производство на гражданские рельсы. Российской армии нужно современное и высокотехнологичное оружие. Предприятия, шагающие в ногу со временем, будут иметь и преимущества при получении госзаказа на будущий год. Об этом сегодня говорил сибирский полпред, посетивший завод.

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Очень важно иметь возможность переходить на новые виды продукции, на более качественные изделия, нужна не стандартная продукция, не количество, а обновленное качество, новые разработки, новые конструкции, снижение себестоимости, чтобы повысить конкурентоспособность".

Повысить конкурентоспособность без нового оборудования невозможно. В этом готово протянуть руку помощи государство, компенсировать около 60 процентов затрат.




Loading...