• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирск может остаться без Интернета

9 февраля 2011, 21:59
Провайдеры второй месяц теряют прибыль и готовы сегодня отключить весь город.

От комментариев обе стороны отказываются. Провайдеры - потому что понимают: государственные мужи четко следуют букве закона. В управлении связи новосибирской мэрии - потому что дело щекотливое. Так вышло, что в начале 90-х Сибирьтелекому удалось приватизировать все подземные коммуникации. Когда началась эра Интернета, молодым операторам пришлось прокладывать свои линии связи с нуля - по столбам освещения.

На некоторых опорах по пять-шесть кабелей. Это не только портит внешний вид магистралей, но и создает сложности для учета линий. За использование каждого столба провайдеры платят сегодня по 400 с лишним рублей. Это в 3-4 раза больше, чем в соседних городах Сибири. Правда, до последнего времени официально оформлено было едва ли пятая часть кабелей. В декабре началась дотошная инвентаризация, и платежи провайдеров в бюджет резко выросли.

Теперь они жалуются, что обслуживание многих отдельно стоящих домов нерентабельно при нынешних тарифах. И если мэрия их не снизит, придется либо резко повышать розничные цены, либо отказываться от убыточных пользователей. Пользователи уже бьют тревогу.

Константин Скотников, куратор арт-проектов: "Иметь доступ в Интернет сейчас чрезвычайно важно. Это просто связь с миром. Что касается убранства наших улиц и площадей, тут, безусловно, площади требуют колоссальной работы. Но не в ущерб же важных аспектов нашего бытия. Безусловно, не в ущерб Интернету".

Конфликт пока только тлеет. Но провайдеры настроены решительно. Вплоть до предупредительной акции, которую на себе может почувствовать каждый новосибирец - отключение Интернета.




Loading...