• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирск не появится на денежных купюрах

26 сентября 2011, 13:51
Бумага уйдет в историю. В Новосибирске изъяли из обращения половину всех 10-рублевых купюр, появятся новые, теперь - монеты. Чего нового ждать всем нам на рынке денежных знаков?
Новосибирск не появится на денежных купюрах

Государству выгоднее чеканить мелочь. Банкноты быстрее изнашиваются. Поэтому и исчезнут скоро из наших кошельков. Самая крупная купюра, которая остается в ходу - 50 рублей. И - уже выпустили 25-рублевые монеты. Они в обращении пока только в Центральной части России. Там - уже активно используют и новую тысячную купюру, в Новосибирскую область она лишь начала поступать. И не ранее, чем через год в регионе появятся обновленные банкноты 500 и 5000 рублей. На них усилили степени защиты. Эти деньги - в рамках городской серии. Например, на 5000ах - герб Хабаровска. Кстати, Новосибирск - тоже попал в денежную историю. Правда, пока - не таким крупным номиналом.

Лариса Галкина, начальник Управления наличного денежного обращения Главного управления Банка России по Новосибирской области: "Мы в свое время проводили работу с администрацией, писали ходатайство в Центробанк о том, чтобы рассмотрели варианты Новосибирска, как вариант - Оперный театр, символом Новосибирска является оперный театр. Была выпущена, по-моему 10-тирублевая монета с изображением Оперного театра нашего, буквально 4 года назад. Конечно, тираж ограничен ее. А вот серия та же, городская но на монетах".




Loading...