• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирск открылся туристам. "Вести" подсчитали, чем регион может быть интересен иностранцам

16 июня 2011, 18:18
Шарль де Голль - имя французского президента вспоминают сегодня новосибирские экскурсоводы. 45 лет назад именно этот политик открыл Сибирь для Европы.

Специально под его визит было принято постановление Совета Министров СССР открывающее наш город для иностранных туристов.

Пешие экскурсии по тихому центру сегодня на пике популярности. Что для нас привычное старье, для иностранцев - история. Фотографируют, и даже стенографируют.

Елена Воротникова, старший преподаватель специальности социо-культурный сервис и туризм НГТУ: "Когда рассказываешь символику украшений деревянных домов, они часто даже откладывают фотоаппараты, начинают записывать зарисовывать, очень часто спрашивают, почему у нас такие чудесные памятники в таком состоянии".

Из области культуры - неизменный оперный - предпочтение балету, гордость научная - Академгородок. А ещё зоопарк, рыбалка, охота, походы за клюквой и шишкой. Иностранец может даже индустриальный тур заказать по заводам и фабрикам мегаполиса. Сегодня бизнесмены в Новосибирске самые частые гости. А вот в 66-ом из заграницы ехали в основном политики, ученые и артисты. Сибирский Чикаго иностранцев впечатлял и удивлял. Их отзывы и сейчас хранят в городском музее.

Светлана Сучкова, менеджер по связям с общественностью музея города Новосибирска: "Тот же Нейл Армстронг который побывал в Новосибирске - 1-ый космонавт ступивший на луну. По легенде был у нашего здания и взял горсть земли - этого нельзя доказать, но и нельзя опровергнуть. Он знал Кондратюка. В Америке его считали гением, и был очень удивлен узнав, что у нас нет его музея".

В советское время путешественники заглядывали к нам скорей проездом - маршрут туриста был коротким и стандартным - от вокзала по Красному проспекту потом в Академгородок. По пути масса запретов. Даже место основания города - железнодорожный мост показывать было нельзя.

Само появление Новониколаевска было связано с железной дорогой. И сегодня, уже став мультимодальным центром Новосибирск по-прежнему город транзитного туризма. Здесь останавливаются те, кто держит путь на Байкал, в Монголию и на Алтай.

Впрочем, сделать здесь туристическую мекку можно. В области есть уникальные проекты, например Умревинский острог. Планы по его реконструкции вынашивались с момента раскопок. В 2002-ом приступили, но уже через год все заглохло. И вот буквально на днях совет при губернаторе рассмотрел концепцию создания туристических комплексов. Вошли туда Умрева, Колывань, Каинск и Сузун. Ставка верная - суровый быт сибиряков для иностранцев самая вкусная экзотика.

Юлия Ростяженко



Loading...