Новосибирск открывает для себя оперы Беллини

1 марта 2011, 18:11
На большом экране премьера "Пуритан" - это посмертное творение итальянского композитора, популярное в Европе, но в России его не ставили никогда.

Эта опера сослужила хорошую службу мировой истории музыки. Благодаря "Пуританам" появился формат "большой оперы". В основе - реальный исторический сюжет, великолепное либретто, мастерство композитора и конечно любовь. Так после Беллини появился целый цикл больших опер во всем мире. В России - это "Князь Игорь", "Хованщина", "Борис Годунов".

Владимир Калужский, музыкальный критик: "С полдюжины композиторов использовали то, что здесь было придумано в своих операх и даже непримиримый к итальянцам Рихард Вагнер, спокойно греб из сокровищницы итальянской оперы".

Пуританство - ветвь христианства и жители городка, где разворачивается любовная драма, как раз придерживаются этой веры. Вдова казненного короля Англии Карла, находится в плену пуритан. Артуро бросает невесту у алтаря и спасает королеву. Цена любви - безумство несчастной девушки.

Опера была поставлена, когда маэстро Беллини умер. Его посмертный шедевр очень популярен в современной Европе и никогда не ставился в России.