• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирск перестает быть "красным поясом": в регионах России подводят итоги выборов

15 сентября 2013, 17:17
Москва, Екатеринбург, Ярославль, Красноярск, Иркутск на выборах почти удивили. У оппозиции хороший результат. Всю неделю аналитики, так или иначе, комментируют исход единого дня голосования. Поводов задуматься сразу несколько, но рефрен один: несистемные политики умеют побеждать. А в Новосибирске обратная ситуация. Регион традиционно называли красным поясом.

Москва, Екатеринбург, Ярославль, Красноярск, Иркутск на выборах почти удивили. У оппозиции хороший результат. Всю неделю аналитики, так или иначе, комментируют исход единого дня голосования. Поводов задуматься сразу несколько, но рефрен один: несистемные политики умеют побеждать. А в Новосибирске обратная ситуация. Регион традиционно называли красным поясом. А на послевыборной пресс-конференции партия власти констатирует - мы переломили ситуацию. Из 40 избирательных компаний 33 у Единой России. Губернатор, однако, советует все же не впадать в эйфорию.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Да, сегодня говорят, что Новосибирская область это красный пояс. Не надо себя обманывать, мы до конца это не преодолели. Но сегодня не надо давать нашим оппонентам спекулировать на необъективных данных. Ведь спекуляция на реформе российской академии наук - это в чистом виде спекуляция".

В избиркоме заявляют: выборы прошли в соответствии с законом. Огорчает низкая явка. В районах чуть повыше, в областном центре едва 13 процентов. Крупным для области можно назвать голосование на трех участках, где прошли довыборы в Законодательное собрание, в горсовет и свои полномочия подтвердил глава Каргатского района Валерий Флек.

Итак, красный пояс развязался? Ни один коммунист не выиграл на сей раз выборы в регионе. На втором месте по числу прошедших кандидатов ЛДПР, следом результат у самовыдвиженцев. Коммунисты не торопятся с комментариями, в качестве вероятной причины провала пресс-секретарь регионального отделения Артем Скатов называет конкуренцию участков - дачных и избирательных, мол, в этой борьбе уж точно победили сады-огороды.

Может быть, дело и в посевах, только не столь организованны они были, комментирует в эксклюзивном интервью "Вестям" поражение левых политконсультант Анатолий Вассерман.

Анатолий Вассерман, политический консультант: "Повал КПРФ меня несколько удивляет. Дело не только в красном поясе. КПРФ традиционно располагает самым дисциплинированным электоратом. Те избиратели, которые настроены голосовать за коммунистов, приходят на выборы почти поголовно. И если КПРФ провалилась, это может означать, что она избирателей очень уж разочаровала. Учитывая, что КПРФ пребывает у нас в оппозиции, не может разочаровать избирателей делами, ибо непричастна к делам. Это значит, что сами руководители региональной организации компартии провели свою агитационную кампанию из рук вон плохо".

В общем-то, результат в пусть не крупных выборах можно даже и назвать триумфом партии власти. Терпевшей несколько лет неудачи. Отданный оппозиции Бердск, Обь, Куйбышев. Один из худших результатов в стране на последних выборах в Госдуму. Теперь регион будто реабилитировался. Вице-губерантор говорит прямо: это прицел на ближайшие выборы. А ближайшими в Новосибирске будут выборы мэра года. О своем участии в них уже почти открыто говорит депутат Госдумы Илья Пономарев. Его вдохновила слава Евгения Ройзмана в Екатеринбурге. Единый кандидат от оппозиции, он смог победить в выборах, которые, кстати, проходят там в один тур.

Илья Пономарев, член комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи: "Я заявлял, что я активно думаю о том, чтобы выдвигаться на пост мэра города. Я буду выдвигаться, если я буду понимать, что это будут выборы честные, которые можно выиграть".

Яков Савченко, политолог: "Какие фигуры потенциально может выдвинуть областная власть? Это безусловно может быть бывший вице-мэр, сейчас вице губернатор Ксензов, возможно это будет попытка выставить вице-губернатора Соболева, тоже недавно назначенного, возможно, здесь попробуют сделать ставку на Знаткова, что в меньшей степени вероятно. Это что касается власти. Будут ли у нас какие-либо варяги, и родит ли новосибирская общественность некую яркую фигуру, которая смогла бы сплотить вокруг себя оппозицию, сказать очень сложно, но боюсь, что могут быть и другие, куда более разочаровывающие сценарии. А вот на минутку пофантазируйте и представьте, что будет, если свою кандидатуру выставит директор ЗЖБИ 4 Мочалин. Это местный Ройзман, который достаточно авторитетен. И среди истеблишмента в Новосибирске и Новосибирской области. Но это же будет означать раскол истеблишмента. Он же в Единой России, безусловно, но понимаете, все очень напряжено. Напряжено. То есть, Единая Россия очень неоднородна. Держать этот конклав все время в зажатом состоянии не представляется возможным. В этом смысле административный ресурс слабеет в той степени, в которой возрастает общественное недовольство".

Ну, тут я подчеркну, что это точка зрения Якова Савченко, и она может не совпадать с мнением редакции. Кстати, в регионах сейчас живо обсуждают все новые инициативы, связанные с избирательным правом. Одна из последних - уменьшить число тех, кто избирается по партийным спискам. Никаких паровозов, никаких лидеров. Яркими фигурами должны становиться одномандатники. Сейчас закон требует, чтобы половина законодателей на местах проходили по партийным спискам. Внесенный в Думу проект снижает эту планку до 25 процентов. На этой неделе депутаты из профильного комитета Новосибирского Заксобрания инициативу федеральных коллег одобрили. Что несколько насторожило оппозиционные партии, но, учитывая ошибки прошедших только что выборов, они хоть и высказались против, но восприняли идею как почти неизбежную.

Владимир Карпов, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области (фракция КПРФ): "Практика 20-летняя очень бурная и разнообразная, она свидетельствует - отвечать за деятельность и избранных глав субъектов и депутатов может только партия. И наказать избиратель может только партию. Мы по себе, по своей организации это тоже сильно ощущаем, в том числе по итогам прошедших выборов 8 сентября".




Loading...