• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирск представит 16 спортсменов на чемпионат по водным видам спорта

25 июля 2013, 18:26
На следующей неделе в Казани стартует чемпионат мира по подводному спорту. Новосибирск представят 16 спортсменов.

Золотая команда Новосибирска каждый год не сдает своих позиций. На водной акватории ВМФ России в Севастополе на чемпионате страны наши "люди-амфибии" лучшие в медальном зачете. 9 золотых 2 серебряных и 3 бронзовых награды. Бессменный капитан сборной области Елена Минская на минувших соревнованиях стала абсолютной победительницей. Елена занесла в личную копилку сотую по счету золотую медаль чемпионата страны. В большинстве заплывов нашим подводникам помогает уже богатый опыт.

Елена Минская, заслуженный мастер спорта, абсолютная чемпионка России-2013 по подводному ориентированию: "Чаще складывает так, что видимость может измениться. И уже видимость порядка метра. Конечно, ты уже никаких рыб не видишь. Дай бог найти компас и ориентир, по которому ты плывешь по дистанции".

Вот такой компас помогает спортсмену найти путь к победе. На соревнованиях к нему в придачу акваланг и карта.

Ольга Толдонова, заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка мира и Европы по подводному спорту: "У тебя должна быть как скорость, так и точность, поэтому там надо подумать, как взять курс, если ты проплываешь и не видишь ориентира куда тебе пойти его искать. Поэтому голова там работает достаточно хорошо".

Традиционный маршрут для спортсмена - 5 ориентиров, расстояние между которых по 100-200 метров. Как достиг первого рубежа, нужно его притопить или повращать и так далее до финиша. Случаются на соревнованиях и курьезные моменты, такой произошел как раз на минувшем чемпионате России.

Арина Пинькова, мастер спорта по подводному ориентированию: "На упражнение ориентиры там после первого буя предполагается что мина лежала военная на дне. Все ее видели, подплывать никто не рискнул. Начинаешь сам невольно ускоряться, когда видишь".

Уже на следующей неделе 16 новосибирцев начнут борьбу за медали чемпионата мира по подводным видам спорта. В Казани мы выступим в трех направлениях. Это соревнования пловцов в ластах в бассейне, а так же турниры по подводному ориентированию и марафону.




Loading...