Новосибирск присоединился к празднованию двухсотлетия победы России в войне 1812го года


Открыли бюст фельдмаршалу Кутузову. Сделать это, кстати, собирались почти сотню лет назад. Но тогда реализовать задумку не позволила Первая мировая, а затем Гражданская и Великая Отечественная война.
9 сентября 2012, 16:30
Вести новосибирск

Открыли бюст фельдмаршалу Кутузову. Сделать это, кстати, собирались почти сотню лет назад. Но тогда реализовать задумку не позволила Первая мировая, а затем Гражданская и Великая Отечественная война. Сегодня бюст Кутузова -единственный за Уралом памятник героям Отечественной войны. Символично, что он именно в Новосибирске, ведь сибиряки сыграли важную роль в решающем сражении.

В сибирском военном музее экскурсия. В канун юбилея Бородинской битвы к экспонатам 1812 года особый интерес. Историк Юрий Фабрика первым делом развеял миф о неготовности царской армии к вторжению Наполеона

Юрий Фабрика, военный историк: "Мудрое наше правительство, предвидя войну с Наполеоном, еще в 1808 году - за четыре года до начала войны - выводит из Сибири регулярные полки к западной границе с Россией".

Большой вклад в победу в Отечественной войне внесли Сибиряки. Сибирский драгунский полк, иркутский гусарский, томский пехотный. Реконструкцией последнего занимаются томские историки.

Дмитрий Пищулин, реконструктор томского пехотного полка русской армии 1812г.: "Полк сформирован при Павле 1, в 1796 году впервые из Сибири ушел на запад и больше на родину не возвращался, за исключением некоторых инвалидов, кому посчастливилось вернуться. Боевое крещение приняли под Смоленском в августе 12-го, после этого отступали до Бородина и там в самом центре, на батарее Раевского, томский пехотный полк оказался в момент последнего штурма".

Полк входил в состав 24 дивизии, командовал которой генерал Лихачев. Перед войной Петр Гаврилович уже был в отставке, у него болели ноги, но когда наполеон подошел к Российской границе император Александр первый мобилизовал весь лучший командующий состав. Под руководством генерала Лихачева сибиряки героически сражались за батарею Раевского.

Юрий Фабрика, военный историк: "Генерал встает со стула, рванул на груди мундир. вытащил шпагу и повел солдат в последний бой. Французы увидели генеральские эполеты, кололи генерала штыками и тяжелораненого взяли в плен. О подвиге генерала сообщили Наполеону и тот пожелал его увидеть. И вот, еле передвигающегося генерала Лихачева подвели к Наполеону, и тот, восхищенный мужеством русского офицера, хотел вручить ему свою шпагу. Но как говорится в документах, Петр Гаврилович слабым, но твердым голосом сказал - "я шпагу получил из рук своего государя".

Батарея Раевского пала. Французы, понесшие огромные потери на этой ключевой позиции, дали прозвище батарее - "могила французской кавалерии".

Вадим Зевлевер сам не раз принимал участие в исторических сражениях, точнее в их реконструкции.

Вадим Зевлевер, историк-реконструктор: "Пока я не начал заниматься кавалерией, я и представить себе не мог, что такое кавалерийская атака. Теперь я это более-менее себе представляю, проскакав под грохотом пушек галопом на коне, с риском улететь куда-нибудь на скорости 60 км в час, я много ощутил моментов, которые никогда даже не пришли бы мне в голову, если бы я просто прочитал бы сто книг на эту тему".

На полках в его комнате помимо исторической литературы полно пластилиновых фигурок, исторических картинок и главное - атрибутов войны 12 года. Он причисляет себя к историкам, которые не только прочли, но и прикоснулись к истории. При реконструкции, так же как и в реальных военных действиях, участвуют две стороны. Вадим сражается за противника.

Вадим Зевлевер, историк-реконструктор: "И делая армию неприятеля, я постарался подойти корректно и выбрал для реконструкции два подразделения армии Наполеона - кавалерийского и пехотного, которые не участвовали в 12 году в войне против России. Оба эти полка - третий гусарский и шестой легкий - находились в это время на Пиренеях и воевали по приказу императора против англичан и испанцев".

В России минимум информации о неприятеле. Каждая деталь мундира - отдельная история: сукно из Белоруссии, металлизированную расшивку Вадим купил в католической церкви в Москве, пуговицы отливал сам. Кстати, если закончатся патроны, эти свинцовые шарики как раз войдут в дуло. Это, пожалуй единственная функциональная особенность формы солдат 12 года. Большое значение тогда играла мода: мундиры с открытыми животами, эполеты. Солдаты шли на каждый бой как на последний, одевали все самое лучшее.

Константин Трунов, реконструктор: "Образец кремниевого ружья 1777 года, только он укороченный вариант называется мушкетон, поставлялся в кавалерию элитным солдатам, как саперы, минеры у которых в наличии и так много предметов. Если он еще возьмет в руки длинный мушкет, ему и так будет не легко".

Сотни героических подвигов, тысячи павших за свою родину. Наполеон, после сражения сказал - "Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой"

Юрий Фабрика, военный историк: "Бородинское поле ведь небольшое, оно 6 на 6 верст всего лишь. На этом крохотном квадрате в смертельной схватке сошлись 250 тысяч солдат и офицеров, 60 тысяч лошадей и 1300 орудий. Такой плотности войск, такого страшного боя еще мир не знал".

Плохая им досталась доля,
Немногие вернулись с поля.
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы.

Несмотря на утрату позиций, Александр Первый объявил о сражении, как о победе. Сибиряки сыграли заметную роль.

читайте также