• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирск прощается с академиком Влаилем Казначеевым

15 октября 2014, 18:55
Сегодня стало известно - на 91-м году жизни скончался академик Влаиль Казначеев. Почетный житель города, организатор Сибирского отделения академии медицинских наук и первый председатель его президиума.

Сегодня трудно представить, что судьба всемирно известного научного светила могла сложиться по-другому. Или не сложиться вовсе. Влаиль Казначеев после окончания школы мечтал поступить в консерваторию, на отделение вокала. Помешала война. Боевые операции, тяжелые ранения. К счастью - выжил. Но о карьере певца пришлось забыть. Зато открылась новая дорога - в медицину. И какая! Влаиль Казначеев не только организовал и возглавил Сибирское отделение академии медицинских наук - но совершил удивительные открытия в изучении народов Сибири и Севера.

Влаиль Казначеев, академик РАН: «И авторитет сибирских ученых по изучению приполярной цивилизации планеты становится на первом месте! И когда мы собирались в Канаде с американцами или в Штатах, или в Скандинавии - решались вопросы крупные - то мои коллеги, я их уважаю - они смотрели, что скажет Россия».

Канадско-американское научное общество наградило Казначеева премией Хилдаса по Северной медицине. Такие медали в мире можно пересчитать по пальцам. Что значит место обитания для здоровья человека? Этот вопрос волновал исследователя всегда. Он говорил, болезнь - лишь экскурсовод по человеческой природе, и задача врача - восстановить в ней гармонию. А для этого важно, какой путь прошел человек.

Влаиль Казначеев, академик РАН: «Очень подробно изучалось - откуда он, где он родился, как он перемещался по России или за рубежом, чем он болел, какие у него семейные особенности - врожденные, приобретенные и так далее».

Медик, эколог, биофизик, социолог, педагог - перечислять круг интересов ученого можно, кажется, бесконечно. Близкие люди, коллеги называли Казначеева Леонидом Петровичем. И считали его человеком большого обаяния, несмотря на сильный, инициативный характер.

Юрий Бородин, академик РАН, главный научный сотрудник НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН: «С Леонидом Петровичем невозможно спорить! С ним невозможно спорить. Он не может найти себе равного в споре! Просто потому, что уровнем его знаний почти никто не обладает!».

Своё последнее интервью академик давал «Вестям». Говорили о пошатнувшемся сибирском здоровье. По мнению Влаиля Петровича, на улучшение можно рассчитывать, только если забота о здоровье нации вновь станет по-настоящему государственной заботой.

Екатерина Гагарина



Loading...