• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирск простился с известным долгожителем Александром Каптаренко

2 ноября 2014, 13:17
Революция, две мировые войны, создание, распад Союза и все это на памяти одного человека. В минувший понедельник город простился с Александром Каптаренко - известным долгожителем, спортсменом, старейшим участником эстафеты олимпийского огня. Ему было 102 года. Горожане полюбили его за стойкий характер, неиссякаемый оптимизм и чувство юмора. Подготовку к олимпийской эстафете, когда факелоносец дефилировал дома с мороженой рыбой, трудно забыть. Коллеги по литературному клубу знают Сан Саныча с еще одной, неожиданной и яркой стороны. Как писателя. Автора сборников рассказов и стихов.

Валентина Приходько, коллега по литературному клубу: «Наш салон на Советской говорит, что мы даже представить себе не можем, что вот на заседании этого салона не откроется дверь и не войдет „Сан Саныч“. И он очень спокойно, он задает вопросы казалось бы такие .. ну ты ждешь от столетнего человека .. ничего подобного! У него вопросы со скрытой такой иронией, со скрытым едва заметным юмором. И вот когда начинаешь думать об этих вопросах, понимаешь, что перед тобой нестандартный человек. И как прошло его детство, и как прошла его юность, и как он был здесь, и как он эвакуировался. Все это в его книге „Рассказы“. Если бы Александр Александрович был с нами, он бы наверняка сказал бы какую-то умную, очень глубокую немногословную шутку. И вот эти рассказы, они все наполнены и пронизаны удивительным юмором. И одновременно этот юмор выдает еще глубокий ум! И вы знаете, вот я подумала, сейчас сюда ехала из Академгородка. Читала очередной его рассказ и думала о том, что он стоит вровень с Ильфом и Петровым, если не немножечко выше. Потому что 2005 год и то, как он понимал ситуацию, как он ее замечательно описывает и преподносит. Совершенно все это делает очень нестандартными словами. И я подумала: Боже мой, какой он глубокий человек, какой он умница, как он замечательно подмечал — все смешное, все забавное, все какое-то знаете то, что действительно с высоты своих лет понимаешь, что это должно просто смешить».

Валентина Приходько, коллега по литературному клубу: «Это было, если мне память не изменяет, это было весной этого года. И вдруг я услышала Александр Александрович Каптаренко, Боже мой! Но Лариса Гузеева молодец, она, конечно же, понимала все, что вот представляете, какое чувство юмора было у человека, что он представил себя в виде жениха, ему уже был 101 год. Она так тепло с ним разговаривала, преподнесла ему букет, а он говорил какой он и вообще, замечательный он человек был. Последнее время выяснилось , что он был один, что все разъехались кто куда. Но это человек, которому было не скучно с собой. Это человек потрясающий, посмотрите, сколько народу пришло его провожать, море цветов. Я не могу, я когда услышала эту весть, что вот он в реанимации, что уже все и 25 утром мне позвонили. Я сказала: я все поняла. Я плакала, а потом, вчера мне было весело, потому что я просто считаю, что он не разрешил бы этого делать. И правильно сделал».

Александр Каптаренко, судья всесоюзной категории: «Надо дружно относиться ко всему происходящему и поменьше переживать».




Loading...