• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирск проводит форум индустриальных проектов "InPark-2014"

19 ноября 2014, 10:32

В Новосибирске открыли форум индустриальных парковых проектов. Такое взаимодействие государства и бизнеса считается многообещающим - регионы предоставляют готовую промышленную площадку, а инвесторы на ней создают предприятия и платят налоги. Теперь появилась надежда на поддержку ещё и федерального бюджета.

Индустриальные парки - пока еще новое слово в промышленной политике. Такие проекты сегодня развивают многие регионы. За рамками форума - все они конкуренты, которые ведут борьбу за резидентов. Но здесь на Инпарке все они ждут от экспертов одного совета - как привлечь инвестора в условиях нестабильной экономики. Государство шаг навстречу уже сделало. На индустриальные парки, как главные точки роста промышленности, сейчас обратил внимание федеральный центр. В этом году для таких проектов впервые предусмотрены меры поддержки. Предприятия-резиденты, которые решили "бросить якорь" на одной из специально обустроенных промышленных площадок, смогут получать субсидии на гашение кредитов, регионы - возврат части вложений в инженерную инфраструктуру.

Дмитрий Овсянников, директор департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ: «Мы стимулируем создание новых проектов и новых очередей. Поощрить заранее совершенные подвиги нельзя, но мы надеемся, что Новосибирская область и дальше окажется лидером наряду с Калужской областью и республикой Татарстан, там, где проекты индустриальных парков начинались собственно без мер господдержки».

Новосибирская область принимает форум - на правах лидера по развитию парковых проектов. У Новосибирского Академпарка три сотни резидентов и многомиллиардная выручка. Плюс биотехнопарк, медицинский и промышленно-логистический парки. Сегодня на форуме ПЛП получил 19-го резидента - протокол о намерениях подписан. На площадку заходит крупный федеральный холдинг - в Новосибирске он построит оптово-распределительный центр сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Я убежден, что этот распределительный центр будет мотивировать наших сельхозпроизводителей на расширение их собственного производства. Сегодня у нас достаточный, приличный уровень парникового хозяйства. Но есть куда развиваться. И когда им предложат другой уровень услуг по хранению, логистике, переработке и подготовке для реализации - думаю, мотивация очень существенная расширять свою сельскохозяйственную деятельность».

Сегодня губернатор признался - в рамках программы реиндустриализации новосибирской экономики правительство прорабатывает проект создания в регионе еще одного промышленно-логистического парка. Глава области уверен - с учетом богатого новосибирского опыта и федеральной поддержки новая площадка обречена на успех.




Loading...