• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирск рискует остаться без музея-субмарины

12 августа 2013, 12:36
Благое начинание - создание музея в списанной подводной лодке "Новосибирск" - может так и остаться нереализованным. Субмарина выставлена на продажу.

На этих кадрах - история дружбы двух городов. В центре событий субмарина тезка нашего города. Но такой она теперь останется только на фотоснимках. рассказывает общественница Лариса Волкова. Недавно она встречалась с подводниками в Полярном и неожиданно узнала, что подшефная подлодка выставлена на торги.

Лариса Волкова, координатор проекта "Аллея российской славы" в Сибирском федеральном округе: "С нее уже сегодня снят герб, все снято. Она в хорошем техническом состоянии находится, как говорят североморцы, готова к реконструкции и продаже дальнейшей".

Начало шефским отношениям Новосибирска и северного флота было положено еще в годы Великой отечественной. В 43-ем 10 августа была спущена на воду подлодка "Новосибирский комсомолец", построенная на средства наших горожан. Эта дизельная субмарина "Новосибирск" подшефная уже в третьем поколении. Именно ее подводники планировали подарить сибирякам для создания музея флотской славы. Но официальных гарантий, что Новосибирская область готова принять лодку, не дождались.

Скорее всего, в ближайшее время подлодка встанет на ремонт. Нашлись желающие провести реконструкцию субмарины, после которой она сможет служить на флоте еще несколько десятков лет. В новосибирском морском собрании медлительность наших властей объясняют сложностями транспортировки. При самых скромных подсчетах, доставка подлодки в областной центр из Полярного обошлась бы в 60 миллионов рублей. Общественники даже объявляли сбор средств, но горожане пожертвовали жалкие крохи, а бюджетных денег для истории не нашлось.

Валентин Абрамчик, председатель Новосибирского морского собрания: "Деньги-то ведь деньги, сегодня их много, завтра их мало, послезавтра их много. Бывает по-всякому. Но ведь это же работа какая, ведь не только это для мальчишек-подростков, для взрослых тоже. Это очень интересно и нужно".

О дружбе с Северным флотом в самом Новосибирске сегодня напоминает лишь скромный мемориал - камень, якорь, несколько плит. Заложили этот памятник в знак того, что когда-нибудь в Новосибирске все же появится грандиозный музейный комплекс, центром которого и должны была стать подводная лодка "Новосибирск".




Loading...