• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Новосибирск в 2016 году. Главные цифры

13 декабря 2016, 12:45
Чуть более двух недель осталось до конца 2016 года, который, как и всякий другой, оказался не простым для Новосибирской области. Главные события города в 2016 году в цифрах  - читайте в материале «Вестей».
Новосибирск  в 2016 году. Главные цифры

4 часа – теперь именно столько отделяет Новосибирскую область от столицы России Москвы. 24 июля регион перешел в новый часовой пояс. До Новосибирска «отдалиться» от главного города страны пришлось Алтайскому краю, Республике Алтай и Томской области, который также находились в зоне «+3 часа».

3 тысячи человек – именно столько посетителей одновременно смогут разместиться на 35 тысячах квадратных метров в новосибирском аквапарке «Аквамир». Открытие крупнейшего в Европе аквапарка несколько раз переносилось – сначала планировали успеть к Дню города, затем к концу лета, далее компромиссной датой назвали 30 сентября, в итоге торжественное открытие состоялось 7 октября. Всего в аквапарке более 150 аттракционов, самый большой в России волновой бассейн, больше 70 джакузи.

420 килограммов – именно столько весит морж Тика в новосибирском дельфинарии. Он открылся 2 августа. Строительство шло с 2013 года еще при Ростиславе Шило, который совсем немного не дожил до открытия своего детища. Четверо дельфинов - Бия, Обь, Катунь и Океан – нашли свой дом в Новосибирске, а также белые киты, морские львы, осьминоги, пингвины, акулы и несколько видов рыб.

123 года исполнилось Новосибирску в 2016 году. 20 тысяч человек в этот день посмотрели авиашоу на набережной – колонна истребителей Су-27, самолёты МИГ-31, а также вертолётов Ми-24 и Ми-8 пролетели над городом, салютуя горожанам.

Третье место занимает Новосибирск в списке городов-миллионников в России.  По данным статистиков, в городе проживает 1 миллион 584 тысячи человек. Самый густонаселённый район города - Ленинский – здесь проживает 298,3 тыс. человек, самый малонаселенный – Железнодорожный район (64,6 тыс. человек).

Заместитель директора по научной и лечебной работе Института физиологии и фундаментальной медицины Константин Даниленко подвел краткий итог смене часового пояса в Новосибирской области: « Могу опираться только на высказывания о переходе на новый часовой пояс в научной среде. Боролись за увеличение светлых часов в вечернее время, но сейчас мы видим, что в 17-18 часов уже темно, вставать тоже приходится в темноте. Если бы смены часового пояса не произошло, то утром в конце ноября, в декабре и в январе горожане вставали бы с рассветом и получали больше. Сейчас люди, чувствительные к нехватке света, проигрывают.  Проигрывают и "совы" - те, кому тяжело просыпаться по утрам. "Выигрыш" от перевода стрелок будет наблюдаться только летом, когда люди на дачах смогут работать в августе до 22 часов. Те, кто летом рано просыпался из-за пения птиц в 3- 4 часа утра, теперь будут спать спокойно. По моим ощущениям, первая зима после перевода стрелок даётся горожанам тяжелей. В целом из-за перевода часов стало чуть-чуть хуже, но разница эта не фатальна»

Фото: из открытых источников