• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирск в лидерах по количеству пивных точек на душу населения

31 января 2012, 16:23

По результатам исследования компании ДубльГИС, Новосибирск занял первое место среди 50-ти крупнейших городов России по количеству пивных точек на душу населения. На 100 тысяч Новосибирцев приходится 18 торговых точек, что почти в 1,5 больше, чем у следующего за нами Горно-Алтайска.

Стоит отметить, что столица нашей родины на 8-ом месте, возможностей приобрести пенное у Москвичей в 5 раз меньше, чем у Сибиряков. Этот бизнес получил развитие в Новосибирске несколько лет назад, когда открыть свою точку было делом довольно простым. Сегодня это привело к тому, что Новосибирск первый в списке.

Мария Завьялова, жительница Новосибирска: "Каждый год проходят пивные фестивали, в том числе и с нарушением законодательства. Каждый год после праздников умирает большое количество человек, происходят пожары, ДТП, все это связано в основном с алкоголем. Приобщаются новые дети, новые подростки, а день выпускника превращается в день пьяных бантиков".

Первые шаги в Новосибирской области сделаны. Вступил в силу закон, запрещающий после 10 вечера продажу алкоголя крепче 5 градусов. В регионе заинтересованы, чтобы покинуть первую строчку сомнительного рейтинга.

Уже в начале следующего года пиво приравняют к алкоголю, и оно перестанет быть таким общедоступным для употребления напитком. Как считают специалисты, важнее отвлечь людей от употребления спиртных напитков, а не запрещать их.

Равиль Теркулов, главный нарколог Новосибирской области: "В меньшей степени это касается вопросов наркологической помощи, это как последствие. Поэтому комплекс мероприятий касается социальной сферы, досуговой сферы, занятости, развития спорта. Еще раз повторяю, не будет спроса - не будет предложений".

Такие программы - своего рода вложение в будущее страны. Но итог можно будет подвести через годы. Запретительные меры дают быстрый результат. В Омске, например, постоянные рейды по торговым точкам привели к сокращению фактов нарушения закона. В ближайшее время там введут новые запреты для "пивников", торгующих вблизи учебных заведений. Омичи уверены, этим удастся отвоевать у зеленого змия немалую часть занятой им территории.




Loading...