• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирск вспоминает талантливого мастера архитектуры Гордеева

19 сентября 2013, 11:34
Архитектор Гордеев. Сегодня его имя помнят немногие. Но это человек создал наш городом таким, каким мы все его знаем и любим. Творческую судьбу и биографию талантливого мастера сегодня вспоминали новосибирские архитекторы.

История советской застройки Новосибирска хранит много любопытных и непрочитанных страниц. Мало кто знает, но часть фундамента, который заложили при возведении здания железнодорожного вокзала, взорвали. Первоначальный проект не устроил заказчика. Автором нового проекта стал Борис Александрович Гордеев. Его имя новосибирские архитекторы считают незаслуженно забытым.

Московский архитектор приехал в наш город в 1928 году. По одной из версий - Гордеева в Сибирь сослали. По другой - подающий надежды специалист отправился покорять молодой город.

Геннадий Гаврилов, заслуженный архитектор РФ: "Когда он стал делать первые работы, он увидел, что здесь всё можно".

Приехал и начал творить чудеса. Знаковые "Дом с часами", здание областной администрации, визитная карточка города - Театр оперы и балета. Творческие находки Бориса Гордеева признают во всём мире.

Вадим Капустин, краевед: "Например, угловые балконы - это Гордеевская идея. А сейчас они везде идут, применяются по всей стране и за рубежом".

Но талант молодого мастера приняли не все. Прославленный архитектор Андрей Крячков называл Гордеева "случайным" человеком в городе.

Елена Кузнецова, заместитель начальника Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области: "Когда в городе появился Гордеев, Крячков уже был маститый, именитый, и поэтому то, что каике-то знаменитые объекты, например здание Крайисполкома в результате потом заканчивал Гордеев, в этом определённое соперничество было".

Облик современного Новосибирска трудно представить без зданий, автором которых был Борис Гордеев. Его творчество стало всеобщим достоянием. Работы архитектора признаны объектами культурного наследия - регионального и федерального значений.




Loading...