• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирск выбирает Президента

4 марта 2012, 15:25
Отличительная черта нынешних выборов - беспрецедентное число наблюдателей на избирательных участках. Такой прогноз давали политические эксперты. Наши корреспонденты выяснили, сбылись ли ожидания.

Все строго по секундам. В 8:00 звучит гимн на открытии участка в обычной средней школе. Надежда Шишкина - наблюдатель. Она считает своим долгом взять выборы под личный контроль.

Надежда Шишкина, наблюдатель: "Общество активизировалось в последнее время, много разговоров идет на этот счет, я решила проверить на собственном опыте, как это прозрачно и все ли в рамках закона".

Надежда Васильевна - опытный человек. Когда-то сама работала в составе избирательной комиссии. Все подмечает и даже дает советы коллегам.

Надежда Шишкина, наблюдатель: "Списки избирателей посмотреть, чтобы урны были опечатаны проверить".

За свой труд добровольцы не получат ни копейки - эта работа не вознаграждается. На этом участке пока зарегистрированы наблюдатели от трех кандидатов в президенты. Но желающих контролировать выборы еще ждут.

Марина Дробитько, председатель участковой избирательной комиссии: "Обычно они смотрят все процедуры , фиксируют количество людей, которые приходят на участок, смотрят окончание голосования и по необходимости получают копии протокола".

Первые, хотя и мелкие недочеты наблюдатели уже зафиксировали. Урны опечатывать, по их мнению, надо было до открытия участка, а так избирателям приходится терять время в очереди. Подождать пару минут пришлось и председателю Законодательного собрания Новосибирской области. Но Иван Мороз не в обиде, говорит, все организовано на высшем уровне.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: "Сегодня в стране самое важное политическое событие, в 1 выходной весны выбираем президента, с которым 6 лет будем работать, Надеемся, народ изберет достойного, который будет хорошо управлять страной".

С одного участка - на другие. Иван Мороз, проголосовав, отправился в районы области на встречи с избирателями, чтобы люди подошли ответственно к гражданскому долгу. Меж тем, на участке утренний аншлаг. Организованным строем пришли голосовать милиционеры.

Владимир Кочкарев, избиратель: "Пораньше проголосовать и на службу надо заступить, с 8 развод должен быть, но нас отправили сюда пораньше".

Повышенная активность с утра - традиция на этом участке, как говорят члены комиссии, после обеда здесь удастся перевести дух, а пока работа кипит. 




Loading...