• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирск засиял новогодней иллюминацией

26 декабря 2013, 16:18
Новогоднее оформление мегаполиса в этом году стало богаче и ярче. В Новосибирске заработали три новых светодиодных фонтана, в парках и скверах установили подсветку.

Сегодня вечером в сквере у ГПНТБ засияет самый большой в городе зимний фонтан. Сейчас проходит отладка оборудования. Высота центральной части фонтана 14 метров. Её поддерживают специальные троссы. Планируется, что режимы подсветки фонтана можно корректировать с учётом пожеланий новосибирцев.

Сердце фонтана скрыто под землёй. Там, под двухтонной конструкцией, оборудование, которого нет нигде в Сибири. Всё - от идеи до воплощения - работа новосибирских инженеров.

Леонид Зотов, директор МУ "Городской фонтан": "На каждую струю идёт отдельное управлением. Они находятся на свежем воздухе и выдерживают температуру от плюс сорока до минус сорока".

Главная задача, которая стояла перед разработчиками - громоздкое сооружение не должно выделяться на фоне библиотеки. Чтобы казалось: яркие огоньки летают в воздухе. И именно игра со светом стала основным трендом в новогоднем оформлении Новосибирска.

Юрий Бурика, главный художник Новосибирска: "В этом году Первомайский сквер подсветили, сквер Изумрудный. В Первомайском районе Аллею героев революции".

По-новому засиял не только центр города. Струющиеся светодиодные фонтаны украсили Дзержинский район - две новые конструкции появились рядом с парком "Березовая роща". И как отметил сегодня мэр, делать Новосибирск ярче помогают сами новосибирцы.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Бюджетных денег очень мало. Это больше спонсоры вкладывают сами, предприятия. Поэтому будем дальше поэтапно, в рамках этой программы, все эти изменения вводить. Это и настроение людей".

Кроме того, зарядиться новогодним настроением новосибирцев приглашают в олимпийский зимний городок. Он откроется на набережной Оби 30 ноября.




Loading...