• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирская армейская авиация завершила лётные тактические учения

17 февраля 2012, 16:20

Предполетный инструктаж сегодня особенно ответственный. Акцент на технике безопасности. Над населенными пунктами не летать, держать интервал между машинами.

На борту не только крупнокалиберные пушки. Во время полета боевые машины меняют курс, снижаются почти до земли. И лишь в километре от полигона взмывают вверх и синхронно выпускают по два десятка ракет каждый.

Задача экипажей - с высоты около ста метров поразить неуправляемыми ракетами наземную цель. Это выложенный из старых автомобильных покрышек квадрат размером с четверть футбольного поля.

Чтобы научиться заходить по правильной траектории, нужна постоянная практика. И у сибирских пилотов её сейчас достаточно.

Олег Панин, врио командира Новосибирской авиационной базы армейской авиации: "В этом году интенсивность полетов 4 смены в неделю. Летный состав готовится в полном объеме, согласно курса подготовки армейской авиации".

Летают все - и опытные пилоты, и молодежь. В этом году в состав базы влились пятеро выпускников летных училищ. Кадры обновляются. Половине пилотов нет еще и тридцати лет. С января зарплаты как у всех военных заметно выросли. У летчиков вдобавок есть и свои бонусы.

Олег Махалов, летчик-штурман: "Могу сказать, что прибавили мне в два раза, но говорят, что будут перечисляться еще коэффициенты летные - будет еще выше зарплата".

У молодежи есть возможность летать и стимул повышать квалификацию. А вот техника потихоньку стареет. На вооружении - Ми-8, Ми-24. Выпущенные в основном в 90-ые годы.

Дамир Гафуров, командир вертолета: "Как видите, летают довольно неплохо. Спасибо инженерному составу, который поддерживает наши ласточки в таком отличном состоянии".

В ближайшее время в Новосибирск после капитального ремонта вернутся несколько модернизированных винтокрылых машин. Но сибиряки надеются увидеть и новые. По программе перевооружения армии за десять лет одних только ударных вертолетов Ми-28 в войска поступит около двухсот штук.

Кирилл Полиенко



Loading...