• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирская авиационная база ожидает пополнения парка летной техники

13 августа 2013, 12:14
Символично, что эту приятную новость военные лётчики узнали сегодня в день ВВС России. Свой профессиональный праздник они отмечали в небе - на тренировочных вылетах.

Сегодня у Валерия первое самостоятельное задание. Казалось бы несложное - разведка погодных условий. Но чтобы его получить, молодой штурман на Новосибирской авиационной базе тренировался полтора года. Впрочем, это не срок, если об авиации мечтаешь с детства.

Валерий Болдырев, военный лётчик-штурман: "Жил рядом с училищем, и маленьким смотрел, как летали вертолёты, самолёты, и вот тоже пошёл туда".

У военных лётчиков больше всего работы в мирное время. Помимо ежедневных тренировок они участвуют в запуске космических кораблей, тушении лесных пожаров. Одно из недавних заданий новосибирской авиабазы - обеспечение безопасности на универсиаде в Казани. Работа сложная.

Молодые военные лётчики сегодня в дефиците. Высшие лётные училища заполняют лишь половину от плана набора. И дело не в том, что желающих стать будущими Покрышкиными или Гагариными становится меньше. Просто здоровье есть не у каждого. Чаще всего молодых людей бракуют из-за проблем со зрением. Вот она - обратная сторона компьютеризации.

Сегодня шанс увлечь подростка авиацией благодаря компьютерным играм выше, чем практическим пилотажем. В 90-ых лётную подготовку для детей свернули. Стоимость платных курсов сопоставима с покупкой автомобиля. Впрочем, в ДОСААФ готовы в любой момент начать тренировки, было бы финансирование.

Сергей Сметанин, военный лётчик, начальник новосибирского авиационного клуба ДОСААФ России: "Шанс есть, здесь нужно взяться за старую методику привлечения молодёжи к авиационным видам спорта. И думаю, здесь найдутся те же Покрышкины".

Не исключено, что программу подготовки юных пилотов возобновят. Государство взяло курс на возрождение военной авиации. Подняли зарплаты и добавили тренировочных часов.

Сергей Бацарашкин, начальник службы безопасности полётов авиационной базы Толмачёво: "Лётчиков 1-го класса у нас теперь в базе почти подходим к отметке 80-90%. Это показатель очень серьёзный. Государство, я скажу откровенно, повернулось лицом к проблемам ВВС. И керосин у нас добавился, и авиационная техника в ремонт приходит. В общем, средства активно выделяются".

В ближайшее времена новосибирскую авиабазу привезёт новые боевые вертолеты. А Валерий, возможно, пересядет с Ми-8 на грозный Ми-24.




Loading...